Зачем фонду Порошенко миллиард накануне выборов

Зачем фонду Порошенко миллиард накануне выборов

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба президента

Депутаты корпят над госбюджетом на 2019 год. С самого утра они проголосовали за то, что не покинут зал Верховной Рады, пока не примут главную финансовую смету страны. Принимали, как это обычно бывает в украинской политике, практически "вслепую". Подредактированный правительством ко второму чтению проект госбюджета на 2019 год появился на сайте Верховной Рады почти в полночь.

Фонда нет, но денег дайте

Директор экономических программ Украинского института будущего и по совместительству супруг народного депутата Елены Сотник Анатолий Амелин нашел в проекте госбюджета-2019 один миллиард гривен для президентского фонда по поддержке образовательных и научных программ.

"В бюджет заложили выделение одного миллиарда гривен в никому не подконтрольный президентский фонд для финансирования образовательных проектов, подключения интернета в школах, покупки в школы автобусов, предоставления налоговых льгот для компенсации поднятия тарифов", - обнародовал на своей страничке в Фейсбуке выдержку из текста проекта госбюджета-2019 Анатолий Амелин. По его словам, такой подход похож на финансирование предвыборной кампании президента за счет налогоплательщиков.

Самого фонда пока еще не существует. Указ о его создании президент Петр Порошенко подписал 6 ноября, поручив Кабмину до 1 декабря разработать положение о новой госструктуре. По задумке, фонд должен заниматься поддержкой молодежи при получении научных степеней, стажировке за рубежом, участии в международных мероприятиях, привлечении иностранных специалистов в научной деятельности вузов и научных учреждений. Как видим, цели создания президентского фонда по президентскому указу и расходы на его деятельность по правительственному тексту проекта госбюджета существенно расходятся.

Любопытный парадокс: ситуация, когда сначала из госбюджета берутся деньги, а потом под них создается какой-то орган - законна!

- В Бюджетном кодексе сказано, что порядок использования госсредств по новым бюджетным программам утверждается в течение 30 дней с момента принятия госбюджета. Так что все в рамках права, - говорит юрист Андрей Кущ.

Некоторые депутаты не понимают, почему именно президентский фонд должен решать вопрос "предоставления налоговых льгот для компенсации поднятия тарифов". Что это, предвыборная манипуляция?

- Перевожу на человеческий язык: тем, кто покажет не только лояльность, но и необходимые рейтинги в регионах, с барского президентского плеча дадут деньги на уменьшение сумм в платежках потребителей. Вот такая официальная "гречка" в один миллиард, - отметила народный депутат Виктория Войцицкая.

В "Батькивщине" уверяют, что деньги на новый президентский фонд правительство предложило взять за счет урезания на эту сумму расходов на аграрную отрасль.

"Хотелки" мажоритарщиков

Оппозиционеры, говоря о проекте госбюджета на 2019 год, заявляли, что составление документа сопровождалось масштабной политической коррупцией. Якобы на различные "хотелки" мажоритарщиков в госбюджет заложили 4,9 миллиарда гривен.

- Накануне второго чтения в проекте бюджета появилась строка: средства на местные инфраструктурные проекты - 4,9 миллиарда. И это плата тем депутатам, которые проголосуют за антинародный бюджет, - заявил исключенный из Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Политологи тем временем говорят, что практика закладывать в госбюджет "хотелки" мажоритарщиков давняя, и особенно остро она проявляется при принятии госбюджета предвыборного года.

- Насколько мне известно, Банковая давно вела переговоры с отдельными мажоритарщиками относительно поддержки в округах во время предвыборной кампании. Договор таков: вы подготавливаете округ для "правильного" голосования, получаете хорошие деньги на округ. А накануне октябрьских выборов в парламенте мажоритарщики заинтересованы в хороших бюджетных вливаниях в свой округ. Им же тоже нужно сохранить власть, - анализирует политолог Алексей Якубин.

Какому мажоритарщику и сколько выделили из госбюджета на округ, станет понятно, как только развеется дым бюджетных баталий и текст утвержденного документа со всеми правками появится в открытом доступе. Тогда-то нас, очевидно, ждут новые многомиллионные "сюрпризы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях