В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры. Фото: antikor.com.ua

В пятницу 21 сентября парламент начнет рассматривать проект бюджета на 2019 год. Об этом глава парламента Андрей Парубий.

- В пятницу войдем в первый этап принятия бюджета: заслушивание правительства, заслушивание бюджета и начало обсуждения, - заявил спикер на брифинге. – Сегодня мы сможем начать первый этап рассмотрения бюджета на следующий год.

Такая поспешность парламентеров вполне объяснима. Дело в том, что вчера миссия МВФ завершила работу в Киеве и взяла паузу до окончательного принятия бюджета. То есть, чем раньше будет проголосована главная смета страны, тем быстрее Украина получит кредит  в 1,9 млрд долларов, что в свою очередь откроет возможность заимствования у других кредиторов.

Проект бюджета на 2019 год год предполагает, что никаких глобальных кризисов в мировой экономике не произойдет. Поэтому, разрабатывая проект бюджета на 2019 год в правительстве решили опираться на базовый сценарий развития мировой и украинской экономик. Чиновники исходили из того, что нынешняя конъюнктура на мировых рынках будет сохраняться и в 2019 году.

- Основой для расчета показателей проекта государственного бюджета на 2019 был избран первый сценарий (базовый) макроэкономического прогноза, который предусматривает рост реального ВВП на 3 процента, увеличение номинального ВВП до 3,946 трлн грн, - говорится в пояснительной записке. - Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) на уровне 107,4 процента, индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) - 110,1 процента. Среднемесячная заработная плата на уровне 10 129 гривен и в реальном выражении - рост на 6,9 процента.

В проект бюджета заложен прогноз курса национальной валюты на конец 2019 года на уровне 29,4 грн/долл. При этом среднегодовой курс по прогнозу должен составить 28,2 грн. Приблизительно такие же цифры мы сейчас наблюдаем в обменках.

В тему

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет

Меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования не подписан. МВФ выдвинул новое условие, и отказывается выделять деньги до принятия Радой госбюджета на 2019 год. Обычно парламент принимает бюджет в декабре. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях