Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет

Комментарии: 1
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет. Фото: Sully Phoenix Via Flickr

Похоже переговоры властей Украины с миссией Международного валютного фонда не принесли ожидаемого результата. Меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования не подписан. МВФ выдвинул новое условие, и отказывается выделять деньги до принятия Радой госбюджета на 2019 год. Обычно парламент принимает бюджет в декабре. Таким образом, получение средств МВФ до конца года практически невероятно. Об этом сообщило агентство Украинские новости.

По информации агентства, основные параметры программы, в общем, предварительно согласованы, и если бы не возникшая проблема, то документ мог бы быть уже подписан и, учитывая график работы МВФ, вынесен на утверждение совета директоров во второй половине октября. Таким образом, в конце октября Киев уже мог бы получить первый транш в 1,9 млрд долларов по новой программе. Однако теперь получение этого кредита до конца года – под вопросом.

- Караул кричать рано, все моменты согласованы и  в бюджет они скорее всего  будут внесены, если еще не внесены, - говорит экономист Андрей Шевчишин.- И конечно МВФ хочет убедится, что все внесено как договорились. Осталось его проголосовать! И он будет проголосован, но вот когда - это уже вопрос. Я пока склонен к - ноябрю. Торпедировать этот вопрос будут люто. При этом на валютном рынке появился  повод для спекулятивного падения, до прояснения ситуации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях