Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?

Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?

Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?. Фото: GettyImages

Большие рыбины премьера

В Украине перед выборами будут решительно бороться с контрабандой. Как говорят в Кабмине, в этой связи правительство и правоохранительные ведомства разработали план действий, направленный на эффективную борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне.

- Сегодня провели общее совещание с генеральным прокурором, министром внутренних дел, руководителями НАБУ и САП, ДФС, СБУ, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман после совещания с силовиками. -  Тема на повестке дня - эффективная борьба с контрабандой и теневыми схемами на таможне. В прошлом году все наши усилия, которые мы направили на детенизацию работы таможни, дали дополнительно в бюджет 70 млрд грн. Убежден, что десятки миллиардов еще в карманах теневиков - тех, кто занимается схемами, крышует контрабанду. Понимаем, что там гуляют большие рыбины, которых надо поймать и навести порядок.

Сложно сказать, чего больше в этом заявлении – желания наполнить бюджет перед выборами или перенаправить контрабандные деньги в партийные фонды перед теми же выборами, но факт остается фактом – в ближайшее время таможню будет лихорадить.

Пострадает потребитель

Ни для кого не секрет, что люди возле границы живут в большинстве своем за счет контрабанды. И обеспечивают они ею не только себя, но и половину страны. При этом больше всего контрабанды приходится на Россию, Беларусь и Молдову. Польша и Венгрия находятся на четвертом и пятом местах.

В Украину везут автомобили и бытовую технику из Европы, декларируя их в несколько раз дешевле, сравнительно недорогие "за бугром" мясопродукты, фрукты, овощи, дешевую одежду из Румынии, коньяк и табак из Молдовы, сахар и т.п.

Многие украинцы покупают контрабандные товары через интернет или на рынках, подозревая, что он попал в страну не совсем законно, но предпочитают купить его по более низкой цене.

- Выбирал недавно посудомойку, - рассказывает киевлянин Андрей. – Обратил внимание, что есть два вида интернет-магазинов – одни готовы привезти ее хоть завтра, но по цене около 9 тысяч гривен, а есть магазины, которые привозят их под заказ со сроком поставки в неделю, но у них эта же модель стоит 6-6,5 тысяч гривен. Когда стал разбираться в чем дело, то оказалось, что большинство техники едет из Польши. Мне как потребителю вопрос цены важен, поэтому я готов подождать, чтобы сэкономить.

Приблизительно так же попадают в Украину и европейские деликатесы. На любом более-менее крупном рынке есть магазинчик, где можно купить хамон, прошуто, французские сыры с плесенью, оливки по цене значительно ниже, чем они продаются в сетевых продуктовых магазинах. Так же поставляются кофе, чаи, моющие средства и многое другое.

Если проверки на таможне затянутся, то первыми с полок магазинов начнут исчезать скоропортящиеся продукты, сроки поставок которых обычно - от нескольких дней до недели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях