Кто не застраховался перед отдыхом - тот и виноват

Кто не застраховался перед отдыхом - тот и виноват

Комментарии: 2
- А я за все заплатила - и дело в шляпе! Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Приближается сезон отпусков. Не хочется об этом думать, собираясь греться на песочке или бродить по интересным местам, но поездки и отдых часто связаны с риском: травмы, инсульты, отравления. А медицина-то не бесплатная. Минимизировать расходы поможет страховка. Вот наиболее важные ее виды. 

Хворать без полиса не надо!

Медицинская страховка - самая популярная. Ее приобретают более 90% выезжающих за границу. В некоторые страны (США, зона Шенгенского соглашения) без медстраховки вообще не пускают.

Как правило, она покрывает расходы на госпитализацию (перевозку в "Скорой помощи"), стационарное и амбулаторное лечение, включая затраты на лекарства и уход. Страховая компания компенсирует и дополнительные расходы, если пришлось отложить отъ­езд из-за наступления страхового случая. Причем не только самому пострадавшему, но и близкому человеку, вынужденному остаться с ним. Страхуется и самый печальный случай - возвращение тела на родину.

А если нет страховки, то что - помирать бросят? Нет, экстренную помощь, конечно, окажут. Только потом могут и не выпустить из страны, пока не оплатишь по медицинскому прейскуранту. Цивилизованный вариант - дадут уехать и выставят счет. Не оплатишь - больше в эту страну не пустят. Да еще и в международные базы могут внести.

А в Турции у незастрахованного пациента отберут паспорт, без которого возвращение домой будет весьма затруднительно. И можешь сколько угодно качать права. Так что лучше застраховаться.

Цена вопроса

Примерно $/€1-1,5 в день. Это обеспечивает медицинские затраты на сумму до $/€50 тыс. Более чем достаточно. Иначе можете выложить от 100 евро просто за консультацию врача. 

И короткое замыкание не пугает больше вас 

Ночной кошмар отдыхающего посреди тропической ночи: трубы потекли, соседей залили - за ремонт век не расплатиться. Или розетку закоротило. Почему? Да мало ли почему - закоротило, и все!

Чтобы на отдыхе не мучили кошмары, умные люди придумали краткосрочное страхование имущества и гражданской ответственности.

Да, покидая дом, мы перекрываем воду, газ, задраиваем окна, вынимаем вилки электроприборов из розеток, запираем двери на все замки. Некоторые даже драгоценности относят родственникам или кладут в банковскую ячейку. Это, конечно, снижает риски, но не дает полной гарантии безопасности.

В отпускной сезон число квартирных краж возрастает в разы. Летом ремонтируют водопроводы и теплосети - идут скачки давления, разгерметизация стыков труб. Даже сочащаяся по капельке несколько дней подряд вода может привести к необходимости ремонта на нижнем этаже.

Жара располагает и к возникновению пожаров, причиной которых зачастую становится залетевший на балкон окурок, выброшенный с верхнего этажа.

Для тех, кто не оформил обычное годовое страхование имущества и гражданской ответственности перед третьими лицами, есть возможность приобрести страховой полис только на период отпуска или командировки. Как правило, на срок от недели до двух месяцев. Он включает возмещение расходов от пожара, замыкания проводки, затопления, причинения вреда соседям.

Также некоторые компании предлагают так называемые полисы Экспресс-страхования. Они оформляются онлайн без визита представителя страховой компании. Подходит для тех, кому нужно сделать эту процедуру в максимально краткие сроки. В таком случае осмотр квартиры или дома не проводится. Единственный недостаток - страховые невысокие лимиты ответственности (до 400 тыс. грн.).

Цена вопроса

Годовой полис страхования в большинстве компаний стоит около 0,5% от стоимости имущества. То есть, если ваша квартира застрахована на 1 млн грн., за год придется выложить около 5 тысяч грн. При этом, если выбирать короткие сроки страхования, тариф снижается, но не прямопропорционально уменьшению количества дней. За месячный полис просят 0,25-0,3% от стоимости имущества. Поэтому выгоднее брать страховку на год. 

Не забудьте полис для машины

Если вы едете на собственном автомобиле, то не забывайте, что на границе скорее всего проверят так называемую "зеленую карту" - страхование ответственности водителя перед третьими лицами в случае нанесения им материального ущерба. Это аналог нашей автогражданки. Если вы попадете в ДТП, то этот полис спасет от возмещения расходов в том случае, если вы оказались не правы.

Цена вопроса

"Зеленая карта" продается минимум на 15 дней. Поэтому даже если вы едете на выходные, то заплатите за полмесяца около 500 гривен. Месячный полис будет стоить 840 грн., двухмесячный - 1146 грн., трехмесячный - 1415 грн., полугодовой - 1932 грн., а годовой - 2750 грн. Получается, если вы планируете часто пересекать границу, есть смысл взять годовой полис. В некоторых случаях это оказывается выгоднее. 

Страховка от невыезда

В последнее время страховые компании начали предлагать такой интересный продукт, как страховку от невыезда. Турист может вернуть деньги за уже оплаченный тур в таких случаях:

  • если возникли проблемы со здоровьем (травмы, экстренные операции, инфекционные или острые заболевания), и срок больничного составляет более 10 дней, в том числе 3 дня после даты начала тура. В случае болезни ребенка страховка покрывает расходы на ребенка и одного из его родителей, включенных в тур, а в случае болезни близкого родственника семьи (даже не включенного в этот тур) покрываются расходы также одного из туристов;
  • смерть туриста или его близкого родственника;
  • повреждение, уничтожение, потеря имущества на сумму не менее 1000 долларов США;
  • неполучение или задержка в выдаче въездной визы;
  • необходимость участия туриста в судебном заседании и присутствия в месте такого заседания;
  • получение туристом уведомления о призыве в Вооруженные силы для прохождения военной службы по мобилизации или участия в военных сборах;
  • стихийные бедствия непосредственно в месте постоянного проживания туриста или в месте его пребывания во время туристического путешествия;
  • опоздание на рейс в связи с дорожно-транспортным происшествием;
  • невыполнение туроператором своих договорных обязательств перед туристом.

Цена вопроса

От 100 гривен с человека. 

Кстати

Сколько стоит лечение за свои

  • Лечение от пищевого отравления - 800 долларов;
  • лечение закрытых переломов - 250-450 евро;
  • эвакуация горнолыжника вертолетом - 8 тысяч евро;
  • первый прием у врача в странах Европы - 100 евро;
  • лечение простуды - 500 евро;
  • эвакуация больного самолетом домой - 20 тысяч ­евро;
  • вызов врача на дом - 100-150 евро;
  • обезболивающий укол - 120 евро.

Есть вопрос

Как выбрать страховую?

Первым делом эксперты советуют пораспрашивать об опыте работы с той или иной СК своих друзей и знакомых. После этого обязательно попытайтесь найти информацию в интернете. Если интересует конкретная страховая компания, которая на слуху, или та, что посоветовал кто-то из знакомых, следует посмотреть веб-сайт этой страховой компании. Кроме того, сам по себе веб-сайт свидетельствует о некоторой серьезности компании, там же можно поинтересоваться финансовой отчетностью СК, спектром ее страховых услуг, а также узнать адрес и телефоны головного офиса и филиалов.

Сейчас многие страховые компании предоставляют услуги страхования автогражданской ответственности водителей. При этом регулятор этого вида страхования Моторно-транспортное страховое бюро Украины(МТСБУ) составляет свой рейтинг страховых компаний ОСАГО, в котором оценка деятельности производится по показателю выплат.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 153

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 262

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 159

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 715 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 175

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 751 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 242 2

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 125

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 208 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 671 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 654 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 181

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 598

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1797 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 132

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 369

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 199

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 81 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.