В Пенсионном фонде рассказали о минимальных и максимальных пенсиях в Украине

В Пенсионном фонде рассказали о минимальных и максимальных пенсиях в Украине

Комментарии: 3
В Пенсионном фонде рассказали о минимальных и максимальных пенсиях в Украине. Фото: GettyImages

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность (с 1 января 2018 года – 1373 грн) при наличии у мужчин 35 лет страхового стажа, а у женщин – 30 лет. Об этом говорится в ответе ПФУ на запрос "КП" в Украине".

При этом максимальный размер пенсии, согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных (13730 грн).

В то же время пенсии, установленные до 1 октября 2011 года – то есть до даты законодательного ограничения размеров пенсий – выплачиваются в ранее установленном объеме без ограничения максимальным размером.

"Размер пенсионной выплаты каждого гражданина рассчитывается индивидуально и зависит от размера страхового стажа и размера заработной платы, - говорится в ответе Пенсионного фонда. – На сегодня наивысший размер пенсии в Украине установлен летчику-испытателю. Выше максимального размера установлены пенсии, назначенные до 1 октября 2011 года прокурорам, судьям, народным депутатам".

Справка "КП"

По данным ПФУ, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учете в органах Пенсионного фонда Украины находилось 8790,7 тыс. человек, получающих пенсию по возрасту. Из них 742,2 тыс. человек получают минимальные пенсии в размере прожиточного минимума, а 123,9 тыс. человек имеют пенсию в размере более 10 тыс. грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях