Три наивных вопроса о повышении пенсий в этом году

Три наивных вопроса о повышении пенсий в этом году

Три наивных вопроса о повышении пенсий в этом году. Фото: 168.am

Кому повысят пенсии в этом году?

В правительстве обещают изменить принцип расчета пенсий для тех категорий граждан, которые имеют большой стаж, но маленькую зарплату. В первую очередь, это коснется тех, кто работала в тени или на низких зарплатах.

- Сейчас мы решаем вопрос повышения пенсий тем, кто имел стаж, но выплаты были копеечными, - цитирует премьер-министра Украины Владимира Гройсмана правительственный портал. - Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальные средства, и т.п.

Правда, каких-либо деталей премьер не сообщил. Несколькими днями ранее вице-премьер Павел Розенко заявил, что Министерство социальной политики разрабатывает механизм повышения пенсий гражданам, у которых большой стаж и низкая пенсия. Чиновник сказал, что для тех, кто имеет стаж 35-45 лет нужно разработать дополнительный механизм для повышения пенсий. То есть, повысят пенсии только тем, кто реально отработал всю жизнь.

По словам Розенко, правительство инициирует повышение выплат в конце 2018 года.

Когда ждать повышения?

В бюджете заложено два повышения минимальных пенсий в 2018 году. В течение года прожиточный минимум будет повышаться дважды. С 1 июля для нетрудоспособных граждан он составит 1435 грн, с 1 декабря – 1497 грн. Соответственно, увеличатся и размеры минимальных пенсий. Сейчас минимальная пенсия составляет 1373 грн.

Когда сделают пересчет всем военным пенсионерам?

Несмотря на обещания министров повысить выплаты всем военным пенсионерам с апреля, пока только 60% военных пенсионеров получают пересчитанные пенсии.

"Из 544 тыс. пенсионеров, которые должны получить данный пересчет, по состоянию на сейчас уже получают соответствующие выплаты около 316 тыс. военных пенсионеров, это около 60% военных пенсионеров", — сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Вице-премьер также сообщил, что на данный момент поступило около 500 тыс. заявок на пересчет пенсий от силовых органов, что составляет 90%. По его словам, лишь 72% поступивших заявлений на данный момент обработаны.

По словам чиновников, повышение пенсий должно было быть с 1 января, поэтом всем, кому положены увеличенные выплаты, они будут пересчитаны задним числом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях