Чем грозит Украине новый мировой финансовый кризис

Чем грозит Украине новый мировой финансовый кризис

Украинцам нужно готовиться к кризису и копить заначки. Фото: УНИАН

На этой неделе для мировой экономики прозвенел очень нехороший звоночек. В понедельник мировые фондовые биржи рухнули. И хотя некоторые эксперты называют это коррекцией после слишком долгого роста, другие видят в этом событии предвестника нового мирового финансового кризиса. Тем более что с момента последнего прошло почти 10 лет. Мы обратились к экспертам и спросили, ждать ли нам новый кризис и если да, то как к нему подготовиться.

Богатые тоже плачут

Эта неделя на мировых биржах характеризовалась самым крупным за всю историю обвалом. Аналитики объясняют снижение котировок опасениями по поводу роста доходности облигаций США. Вслед за американскими рухнули котировки на азиатских биржах. Индекс Dow Jones (стоимость крупнейших компаний, которые торгуются на бирже) упал на 4,6%. Это рекордное падение в истории.

Интересно, что в результате обвала на биржах 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов. По данным агентства Bloomberg, от падения фондового рынка сильнее всех пострадал руководитель американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, который за день потерял 5,1 млрд долларов, а его состояние сократилось до 85 млрд. На втором месте по сокращению капитала в мире за 5 февраля находится глава Facebook Марк Цукерберг, который потерял 3,6 млрд долларов (состояние сократилось до 74,7 млрд). Далее идут богатейший человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос (потерял 3,3 млрд долларов), сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые потеряли по 2,3 млрд долларов. 

Хотя не спешите им сочувствовать. За 2017 год эти же люди из-за роста стоимости акций разбогатели существенно больше, чем потеряли в этот "черный понедельник".

- Я считаю, что главными причинами спада, во-первых, является сильный рост за прошлый 2017 год, - пояснил "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Ведь индекс Dow Jones вырос почти на 34%, а S&P 500 - на 26,5%. Стоит понимать, что все в жизни поддается цикличности и после каждого роста идет падение - и чем сильнее рост, тем сильнее падение. 

Кризис на горизонте

Взлеты и падения фондовых индексов - это не такое уж и редкое явление. Так почему же именно сейчас заговорили о кризисе? Во-первых, потому что уже пора. С прошлого спада 2008 года прошло почти 10 лет, а именно чаще всего такие циклы между кризисами. Во-вторых, некоторые признаки кризиса уже видны невооруженным взглядом.

- Мировой финансовый рынок вчера был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10 и более процентов, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Да, сейчас все еще хорошо - зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций.

По его словам, типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. 

- Затем рынок акций наверняка возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того - за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов, - говорит эксперт. - Однако к маю ситуация в мировой экономике скорее всего спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начаться медвежий рынок - обычно длится около года, и за это время фондовые индексы падают на 35-50%. А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет (реальность может быть иной - лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах.

Парадоксы рынка

Интересно, что распродажа акций случилась на фоне улучшения состояния американской экономики. Не кажется ли вам странным, что экономика растет, а инвесторы бегут в безопасные активы? Аналитики говорят, что инвесторы не реагируют на сложившуюся ситуацию, а пытаются ее предугадать.

- Биржевые индексы называют "барометром рыночной экономики", - пояснил "КП" в Украине" механизм торгов на бирже старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Однако они, как и стоимость отдельных акций, на которых эти индексы строятся, отражают не текущее состояние экономики, а представление инвесторов о ее будущих перспективах. Обычно разворот биржевых индексов предшествует падению экономики, а не наоборот, то есть индексы являются опережающим индикатором. Кроме глобального разворота, на рынке случаются просто коррекции, которые мало связаны с фундаментальными ожиданиями по поводу экономики, а вызваны "фиксацией прибыли". Это продажи акций теми покупателями, которые купили раньше, уже достаточно (по их мнению) заработали на росте и решили зафиксировать прибыль, избавившись от акций. Когда такие действия совершаются синхронно, рынки на это достаточно бурно реагируют. И происходит это, как правило, на благоприятном для экономики информационном фоне. Логично: когда текущие экономические данные сменятся с благоприятных на негативные, рынок уже скорректируется, и продавать будет поздно. Чем дольше растет рынок, тем выше вероятность назревания коррекции. 

По его словам, американский рынок рос с марта 2009 года, а с начала 2016 года делал это непрерывно, без малейшей паузы или отката. 

- Является ли происходящее просто коррекцией или нас ждет затяжной медвежий рынок - достоверно угадать невозможно, - продолжает Вадим Иосуб. - Для облегчения своей жизни биржевые аналитики придумали формальный критерий. Падение от максимумов до 20% - это еще коррекция, а больше 20% - падающий, медвежий рынок. Индекс Dow Jones снизился со своих исторических максимумов, достигнутых 26 января, менее чем на 10%, поэтому пока речь идет только о коррекции. Тем не менее такая коррекция происходит синхронно во всем мире, падают акции других развитых и развивающихся стран, цены на сырье. 

Снял последнюю курточку? Уоренн Баффетт потерял за день 5 миллиардов долларов. Фото: GettyImages

А как у нас?

Что делать украинцам: копить денежные знаки

Как говорят большинство опрошенных нами экспертов, в Украине вполне могут повториться события 2008 года, когда курс гривны укреплялся, а потом произошел обвал. Ведь в структуре украинской экономики с того времени мало что изменилось. Основными товарами нашего экспорта являются продукты металлургии и агросектора. А цены на них очень сильно зависят от состояния мировой экономики.

Сейчас многие говорят о перегреве мирового финансового рынка, и взлет стоимости того же биткоина до 20 тысяч долларов очень напоминает ситуацию с американской недвижимостью в 2008 году. Именно тогда ее падение потянуло вниз и другие активы.

Если же кризис все-таки придет, эксперты советуют простым людям следовать одним и тем же правилам. Переводить все свои сбережения в валюту и не очень доверять банкам.

- В подобных случаях ветераны рынка вспоминают поговорку Cash is King, напоминающую, что в кризисные моменты активы (недвижимость, акции, товарные фьючерсы) лучше переводить в деньги, - советуют Вадим Иосуб. - Предпочтительнее - в доллар США, хотя неплохой альтернативой при наличии возможности может стать швейцарский франк и японская иена.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.