Чем грозит Украине новый мировой финансовый кризис

Чем грозит Украине новый мировой финансовый кризис

Украинцам нужно готовиться к кризису и копить заначки. Фото: УНИАН

На этой неделе для мировой экономики прозвенел очень нехороший звоночек. В понедельник мировые фондовые биржи рухнули. И хотя некоторые эксперты называют это коррекцией после слишком долгого роста, другие видят в этом событии предвестника нового мирового финансового кризиса. Тем более что с момента последнего прошло почти 10 лет. Мы обратились к экспертам и спросили, ждать ли нам новый кризис и если да, то как к нему подготовиться.

Богатые тоже плачут

Эта неделя на мировых биржах характеризовалась самым крупным за всю историю обвалом. Аналитики объясняют снижение котировок опасениями по поводу роста доходности облигаций США. Вслед за американскими рухнули котировки на азиатских биржах. Индекс Dow Jones (стоимость крупнейших компаний, которые торгуются на бирже) упал на 4,6%. Это рекордное падение в истории.

Интересно, что в результате обвала на биржах 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов. По данным агентства Bloomberg, от падения фондового рынка сильнее всех пострадал руководитель американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, который за день потерял 5,1 млрд долларов, а его состояние сократилось до 85 млрд. На втором месте по сокращению капитала в мире за 5 февраля находится глава Facebook Марк Цукерберг, который потерял 3,6 млрд долларов (состояние сократилось до 74,7 млрд). Далее идут богатейший человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос (потерял 3,3 млрд долларов), сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые потеряли по 2,3 млрд долларов. 

Хотя не спешите им сочувствовать. За 2017 год эти же люди из-за роста стоимости акций разбогатели существенно больше, чем потеряли в этот "черный понедельник".

- Я считаю, что главными причинами спада, во-первых, является сильный рост за прошлый 2017 год, - пояснил "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Ведь индекс Dow Jones вырос почти на 34%, а S&P 500 - на 26,5%. Стоит понимать, что все в жизни поддается цикличности и после каждого роста идет падение - и чем сильнее рост, тем сильнее падение. 

Кризис на горизонте

Взлеты и падения фондовых индексов - это не такое уж и редкое явление. Так почему же именно сейчас заговорили о кризисе? Во-первых, потому что уже пора. С прошлого спада 2008 года прошло почти 10 лет, а именно чаще всего такие циклы между кризисами. Во-вторых, некоторые признаки кризиса уже видны невооруженным взглядом.

- Мировой финансовый рынок вчера был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10 и более процентов, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Да, сейчас все еще хорошо - зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций.

По его словам, типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. 

- Затем рынок акций наверняка возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того - за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов, - говорит эксперт. - Однако к маю ситуация в мировой экономике скорее всего спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начаться медвежий рынок - обычно длится около года, и за это время фондовые индексы падают на 35-50%. А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет (реальность может быть иной - лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах.

Парадоксы рынка

Интересно, что распродажа акций случилась на фоне улучшения состояния американской экономики. Не кажется ли вам странным, что экономика растет, а инвесторы бегут в безопасные активы? Аналитики говорят, что инвесторы не реагируют на сложившуюся ситуацию, а пытаются ее предугадать.

- Биржевые индексы называют "барометром рыночной экономики", - пояснил "КП" в Украине" механизм торгов на бирже старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Однако они, как и стоимость отдельных акций, на которых эти индексы строятся, отражают не текущее состояние экономики, а представление инвесторов о ее будущих перспективах. Обычно разворот биржевых индексов предшествует падению экономики, а не наоборот, то есть индексы являются опережающим индикатором. Кроме глобального разворота, на рынке случаются просто коррекции, которые мало связаны с фундаментальными ожиданиями по поводу экономики, а вызваны "фиксацией прибыли". Это продажи акций теми покупателями, которые купили раньше, уже достаточно (по их мнению) заработали на росте и решили зафиксировать прибыль, избавившись от акций. Когда такие действия совершаются синхронно, рынки на это достаточно бурно реагируют. И происходит это, как правило, на благоприятном для экономики информационном фоне. Логично: когда текущие экономические данные сменятся с благоприятных на негативные, рынок уже скорректируется, и продавать будет поздно. Чем дольше растет рынок, тем выше вероятность назревания коррекции. 

По его словам, американский рынок рос с марта 2009 года, а с начала 2016 года делал это непрерывно, без малейшей паузы или отката. 

- Является ли происходящее просто коррекцией или нас ждет затяжной медвежий рынок - достоверно угадать невозможно, - продолжает Вадим Иосуб. - Для облегчения своей жизни биржевые аналитики придумали формальный критерий. Падение от максимумов до 20% - это еще коррекция, а больше 20% - падающий, медвежий рынок. Индекс Dow Jones снизился со своих исторических максимумов, достигнутых 26 января, менее чем на 10%, поэтому пока речь идет только о коррекции. Тем не менее такая коррекция происходит синхронно во всем мире, падают акции других развитых и развивающихся стран, цены на сырье. 

Снял последнюю курточку? Уоренн Баффетт потерял за день 5 миллиардов долларов. Фото: GettyImages

А как у нас?

Что делать украинцам: копить денежные знаки

Как говорят большинство опрошенных нами экспертов, в Украине вполне могут повториться события 2008 года, когда курс гривны укреплялся, а потом произошел обвал. Ведь в структуре украинской экономики с того времени мало что изменилось. Основными товарами нашего экспорта являются продукты металлургии и агросектора. А цены на них очень сильно зависят от состояния мировой экономики.

Сейчас многие говорят о перегреве мирового финансового рынка, и взлет стоимости того же биткоина до 20 тысяч долларов очень напоминает ситуацию с американской недвижимостью в 2008 году. Именно тогда ее падение потянуло вниз и другие активы.

Если же кризис все-таки придет, эксперты советуют простым людям следовать одним и тем же правилам. Переводить все свои сбережения в валюту и не очень доверять банкам.

- В подобных случаях ветераны рынка вспоминают поговорку Cash is King, напоминающую, что в кризисные моменты активы (недвижимость, акции, товарные фьючерсы) лучше переводить в деньги, - советуют Вадим Иосуб. - Предпочтительнее - в доллар США, хотя неплохой альтернативой при наличии возможности может стать швейцарский франк и японская иена.

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 113

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 93 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 269 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 58

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 442 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 139 1

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 921 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 212

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы 30

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 61

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге
Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге 91 1

Не пугайтесь. Реборн - кукла, выполненная в виде малыша настолько натуралистично, что с первого взгляда принимаешь ее за настоящего ребенка.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 129

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах:  Для нас это стало неожиданностью
Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах: "Для нас это стало неожиданностью"

Участники популярного коллектива прокомментировали огромную популярность песни "Плакала" в России и других странах.

Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром:  В моей душе наступила полная труба
Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром: "В моей душе наступила полная труба" 1587

Ведущая шоу "Аферисты в сетях" рассказала "КП" в Украине", как у них с Павлом Розенко закрутилась любовь.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 273

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 556

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1035 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.