Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать

Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать [видео, таблица]

Комментарии: 3
Глава МВФ Кристин Лагард все время предупреждает мир о возможном повторении кризиса. Сначала 1998, потом 2008. Что нас ждет в 2018-м?

МВФ выпустил ежегодный доклад в преддверии экономического форума в Давосе. Аналитика вторит одной из главных тем форума: устойчивость мирового экономического роста и куда это нас заведет.   

МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 2018-2019 годы до 3,9%, но предупреждает: хорошие новости могут закончиться финансовым кризисом а-ля 2008 года, только последствия будут хуже.

- Следующая рецессия может оказаться ближе, чем мы думаем, и средства для борьбы с нею намного более ограниченные, чем десятилетие назад, в особенности из-за того, что уровни государственного долга намного выше, - сказано в докладе МВФ.

За счет кого мировое ВВП растет?

Основные источники ускорения ВВП до настоящего времени были в Европе и Азии, при этом показатели улучшились также в США, Канаде, Турции и некоторых крупных странах с формирующимся рынком, особенно в Бразилии и России, где в 2016 году производство сократилось.

Эта динамика в значительной мере сохранится в ближайший период. Недавно принятое налоговое законодательство США будет оказывать заметное влияние на рост США в течение следующих нескольких лет.

Рост торговли вновь опережает рост мирового дохода, что отчасти связано с увеличением глобальных инвестиций, и повысились цены на биржевые товары, что благоприятствовало странам, зависящим от экспорта биржевых товаров.

Финансовые условия являются весьма благоприятными: на фондовых рынках наблюдается бум, стоимость долгосрочного заимствования средств государством является низкой, спреды по корпоративным облигациям невелики, условия заимствования для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран привлекательны.

Причины подъема станут причиной падения  

Нынешний подъем стал набирать обороты в середине 2016 года и во многом объясняется мягкой макроэкономической политикой, которая подхлестнула восстановление рынков.

Федеральная резервная система США повышает процентные ставки медленно, с осторожностью. Европейский центральный банк сворачивает крупномасштабные покупки активов, которые сыграли принципиально важную роль в возобновлении роста в зоне евро.

Китай оказывает значительную бюджетную поддержку экономике.

Однако эти положительные шаги и могут привести к большим трудностям.

- Мы считаем, что текущий подъем, каким бы благоприятным он ни был, вряд ли станет "новой нормой" и сопряжен со среднесрочными рисками ухудшения ситуации, которые со временем, вероятно, возрастут. Мы видим несколько причин этому, - написано в докладе.

В каких сферах возникнут трудности

1. Демографические изменения и замедленный рост производительности создают очевидные трудности, которые требуют крупных инвестиций в людей и исследования.

2. Экспортеров топлива ожидают особенно мрачные перспективы, им необходимо изыскать пути диверсификации своей экономики.

3. Две самых крупных национальных экономики – Китай и США, которые служат движущими силами текущего роста и роста в ближайшем будущем, предсказуемо испытают замедление роста.

Китай из-за того, что сократит бюджетное стимулирование экономики. В США это произойдет, когда закончится срок временных льгот по расходам (особенно для инвестиций) и скажутся последствия возросшего федерального долга.

Мягкие финансовые условия и бюджетная поддержка с одной стороны восстанавливают экономику, с другой могут завести ее в долговую яму, подчеркивается в докладе МВФ.  Исключений в этом вопросе нет, долги угрожают как странам с развивающейся экономикой, так и с развитой.

Глобальное потепление, протесты и диктатура

Не на пользу мировой экономике массовое недовольство людей своими политиками. В странах с развитой экономикой избиратели переживают разочарование в политической элите, сомневаясь в ее способности обеспечить рост экономики: медленное повышение зарплат, рост безработицы.

Однако переход к более националистическим или авторитарным моделям управления может привести к торможению экономических реформ внутри стран и отходу от международной экономической интеграции.

Оба эти явления ухудшат более долгосрочные перспективы экономического роста в ущерб тем, кто и так остался позади за несколько последних десятилетий.

Уровни неравенства высоки в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами. В этих странах могут произойти потрясения, которые потянут всех остальных вниз.

На Ближнем Востоке и в Африки к югу от Сахары сказывается слабость экономики ее крупнейших стран. Низкие темпы роста, вызванные отчасти неблагоприятными погодными явлениями, иногда в сочетании с гражданскими беспорядками, привели к значительному миграционному оттоку. Улучшение ситуации в ряде крупных латиноамериканских стран является заметным, но на совокупном росте в регионе в этом году сказывается продолжающийся обвал экономики в Венесуэле.

Выводы

Возможно, сейчас самая главная опасность – это самоуспокоение мировых лидеров, считает МВФ.

Текущая ситуация может показаться идеальной для мировой экономики, осмотрительные политические руководители должны учитывать не только краткосрочную перспективу. Как бы ни было соблазнительно откинуться на спинку стула и наслаждаться солнечным светом, экономическая политика может и должна действовать, чтобы усилить подъем.

Сейчас настало время:

  1. накапливать резервы для проведения политики
  2. укреплять защиту от финансовой нестабильности
  3. инвестировать в структурные реформы
  4. производительную инфраструктуру и людей

Столь обширный подъем создает идеальный момент для:

  1. противодействия киберугрозам
  2. укреплению многосторонней системы торговли
  3. сотрудничества в вопросах международной налоговой политики, включая борьбу с отмыванием денег
  4. содействия устойчивому развитию в странах с низкими доходами
  5. решения особенно острой проблемы – глобальному потеплению

Сейчас, пока кризис не наступил, правительство каждой страны должно задать себе три вопроса.

Во-первых, как мы можем повысить экономическую эффективность и уровень производства в долгосрочном плане?

Во-вторых, как мы можем поддерживать устойчивость и инклюзивность и снизить при этом вероятность того, что текущий подъем закончится резким замедлением или даже новым кризисом?

В-третьих, как мы можем убедиться в том, что у нас есть инструменты политики, необходимые для преодоления следующего спада?

Доклад подготовил Морис Обстфельд, экономический советник и директор Исследовательского департамента Международного Валютного Фонда. 

 

 

В тему

Ракета пролетела и доллар вдруг упал

Как разные политические конфликты или природные катастрофы сказываются на мировой экономике и меняют курсы основных валют.

Из архива за 2008 год 

Кому выгоден мировой финансовый кризис? 

Стою в пробке. А из радио: "Бу-бу-бу, - по всем каналам. - Кризис-кризис-кризис. Мировой. Финансовый". Поневоле веришь, что застрявший до этого в пробке всеобщего процветания мир вдруг попер в бездну. И, между прочим, не в первый раз. ...Великая депрессия в США. "Нефтяной кризис" 70-х . Азиатский "очистительный" кризис 97 - 98-го годов. Августовский дефолт. Вот лишь несколько из тех экономических напастей, которые мы пережили в XX веке. Кое-кто уже называет и наступившие сейчас проблемы Великой депрессией XXI века и даже финансовым Армагеддоном.

 

Политика

Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты
Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты 38

Парламентарий вышел из партии "Укроп" и намерен создать собственную политическую силу.

США выделят украинской армии 100 миллионов долларов
США выделят украинской армии 100 миллионов долларов 37

Деньги будут переданы в виде оружия и техники.

Замначальника Штаба обороны Канады стал украинец Винник
Замначальника Штаба обороны Канады стал украинец Винник 105

Его предки родом из села Поздимир на Львовщине, где военный уже бывал не раз.

Происшествия

В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста
В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста [фото, видео] 4

О происшествии Андрей Вагапов рассказал сам в соцсетях.

В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок
В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок [фото, видео] 234

В результате взрыва полностью разрушены две квартиры, еще пять – повреждены.

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 399

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

Экономика

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 780 1

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 1386

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 280

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 1798 7

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 775

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 304

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Поклонники оценили фигуру Анны Семенович:  Вот это похудела!
Поклонники оценили фигуру Анны Семенович: "Вот это похудела!" [фото, видео] 766

Певица порадовала фолловеров "горячими" фото и видео.

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 303

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 176

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 839

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1511 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1159 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.