27 ноября
Загрузить еще

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Экономика и инвесторы

17 октября в центре Киева начались массовые протесты, главной целью которых является отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и изменение закона о выборах. Мнения экспертов о том, как эти акции могут сказаться на экономике страны, разделились.

- Любые нестандартные массовые социальные движения негативно влияют на

развитие экономики, - отметил "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. – Ведь эти протесты свидетельствует о дестабилизации ситуации в стране и о том, что население чем-то недовольно.

По словам эксперта, в любом случае, есть несколько негативных факторов, которые можно выделить из ситуации в столице.

Во-первых, тысячи людей вместо того, чтобы работать на предприятиях и увеличивать ВВП страны, участвуют в митингах.

Во-вторых, перед Европой и другими международными перспективными инвесторами мы выступаем не в лучшем свете.

В-третьих, как правило, протесты сопровождаются ослаблением национальной валюты

страны, так как на психологическом уровне население начинает активно покупать иностранную валюту. К примеру, с 17 по 19 октября курс гривны к доллару США снизился на 0,22%.

В то же время экономист Александр Мартынюк считает, что данные протесты столь мелки и незначительны, что никакого влияния на экономику не окажут.

- Украинской экономике уже ничего не страшно, - говорит Мартынюк. – Судите сами. Начнем с того, что люди не работают, а митингуют. По данным МОТ, в Украине без работы сидит каждый десятый – вот они как раз и митингуют. Вряд ли кто-то в условиях нынешней безработицы бросил работу и пошел поддерживать Саакашвили. А что касается потери возможных инвесторов, так уже давно не секрет, что Украина в инвестиционных рейтингах находится на 4-5 позиций ниже инвестиционного уровня, так что вряд ли мы сегодня чем-то смогли удивить инвесторов.

А что с курсом?

По мнению старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, на уровне страны о влиянии на курс можно говорить лишь в случае массовости текущих противостояний с большей продолжительностью.

- Теоретически в этом случае был бы возможен очередной отток ликвидности из банковской системы, которая была бы направлена на покупку валюты, и это сдвинуло бы курс с места, - поясняет аналитик. – Но, во-первых, снять деньги со срочных депозитов не так-то просто. Во-вторых, и протесты, и снятие ликвидности должны быть именно массовыми, а этого не наблюдается. Поэтому сегодня возможны лишь спекулятивные колебания.

По словам Шевчишина, на курс сегодня в гораздо большей степени влияют фундаментальные факторы: спрос на валюту для закупки энергоносителей, рост деловой активности и закупки импортерами, выделение бюджетных средств на различные программы, глобальное укрепление доллара на мировых рынках и ослабление евро, неблагоприятные ценовые тенденции на рынках украинского экспорта.

- Этот майдан очень слабенький и ни на что не влияет, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – На черном рынке курс доллара практически стабилен, что доказывает: даже валютные менялы не воспринимают его всерьез.

"Хилые протесты"

По мнению Александра Охрименко, нынешний майдан вышел "хиленьким", потому что начался не в то время. Эксперт напоминает, что и Оранжевая революция, и Евромайдан начались в "сытые годы", когда доходы населения существенно выросли, многие смогли хорошо заработать и даже отложить на "черный день".

- Если посмотреть по темпу роста зарплаты в Украине, то именно "революционные" 2004 и 2013 годы были самыми успешными, - констатирует экономист. - А теперь собрать людей на новый майдан сложно, ведь сейчас "голодные годы". Немало украинцев с трудом выживают от зарплаты до зарплаты, частные предприниматели сокрушаются, что мало покупателей и клиентов, многим активным участникам Евромайдана пришлось уехать на заработки за границу. В итоге люди ругают власть, тарифы, цены, зарплаты, но не бегают на майдан – у них просто нет "заначек", чтобы позволить себе побузить и помитинговать. А организаторы протестов не считают нужным много платить массовке, отсюда и слабенький революционный порыв.

Так что, подытожил эксперт, надо ждать "сытые годы" - тогда и можно будет делать очередной майдан.