Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

В Украине каждый 10-й сидит без работы

В Украине каждый 10-й сидит без работы
Фото: Новую работу украинцы ищут приблизительно полгода. Фото: УНИАН

Главное - как считать

Украинская безработица медленно, но уверенно тает: если в начале года официально зарегистрированных безработных, по данным Госстата, было 429 тысяч человек, то на 1 октября 2017 года в активном поиске находились 303 тысячи украинцев. По подсчетам статистического ведомства, это составляет 1,2% по отношению к населению трудоспособного возраста, хотя тут главное - как считать.

В частности, количество украинских безработных, подсчитанных по методологии Международной организации труда (МОТ), оказывается в 8 раз больше - 9,7%. А наибольший уровень безработицы наблюдается среди молодежи до 24 лет: в этой возрастной категории без дела (то есть не работает и не учится) сидит почти каждый четвертый. 

В среднем украинцы ищут новую работу по полгода - срок достаточно длительный. Хотя, если сравнивать с показателями 2000-2002 годов, когда поиск отнимал вдвое больше времени, ситуация выглядит более-менее приемлемо. 

"Женское лицо"

На каждую вакансию в компаниях выстраиваются очереди - в среднем более 40 человек на 10 свободных мест. Впрочем, зимой ситуация была гораздо хуже: по итогам января 2017-го этот показатель был 91 человек на 10 вакансий, а годом ранее - и вовсе 162 человека. 

У отечественной безработицы традиционно "женское лицо": 171,9 тыс. безработных - женщины, 131,1 тыс. - мужчины. И несмотря на то что в городе возможностей заработать гораздо больше, чем в селе, число городских безработных также ощутимо выше (183,6 тыс. против 119,4 тыс.). То есть ситуация за последние годы не изменилась: по-прежнему труднее всего найти работу женщине, живущей в городе.

Главный враг экономики

Опросы показывают, что собственное ухудшающе­еся материальное положение является одной из основных проблем, которые волнуют большинство наших сограждан. Казалось бы, при таких результатах и существующей безработице работающие украинцы должны двумя руками держаться за свои рабочие места, однако этого не происходит. Более половины опрошенных кадровым порталом признаются: нынешнее место работы они стараются сохранить "на всякий случай", но при хоть немного лучшем предложении уйдут от "родного работодателя" без малейших колебаний. Надоело терпеть ситуацию, когда зарплаты становятся все меньше, а объем работы - все больше. 

- В таких результатах нет ничего удивительного, - говорит психолог Марина Деркач. - Украинские зарплаты настолько мизерны, что разницы в уровне жизни между теми, кто вынужден работать на минимальную зарплату, и теми, кто получает субсидии, ничего не делая, практически нет. Если, отработав целый месяц, человек понимает, что у него не хватает денег даже на оплату коммуналки, то и отношение к работе соответствующее.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка. 

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Создание новых рабочих мест - один из ключевых программных пунктов Антикризисной стратегии, которую предложила наша фракция Радикальной партии. Нужны стимулы для появления в стране новых производств, а также расширения уже существующих. Для этого необходимо внедрять программы льготного кредитования, особенно для малого и среднего бизнеса (поскольку он создает рабочие места гораздо быстрее и эффективнее крупных корпораций), а также для экспортеров. Мы должны поддерживать прежде всего производителей инновационной, высокотехнологичной продукции, поскольку они создают высокооплачиваемые рабочие места, генерируют экспортную выручку, что прямо влияет и на общее благосостояние населения, и на финансовую стабильность в стране. 

В то же время сегодня мы видим, что государство, наоборот, пытается провести "деиндустриализацию". Первым шагом к ней стали положения проекта бюджета на 2018 год, в котором техникумы, ПТУ и колледжи передаются на содержание местных бюджетов. То есть фактически профтехобразование ставится под угрозу уничтожения. 

Еще одно направление - это внутренние инвестиции: государственные инфраструктурные проекты, а также программа "Покупай украинское! Плати украинцам!", суть которой фракция Радикальной партии изложила в представленном накануне законопроекте. Мы считаем, что государственные заказы на товары и услуги необходимо приоритетно размещать именно в украинских компаниях. Такой подход сделал в свое время азиатских "тигров" экономическими лидерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нервная и низкооплачиваемая работа хуже безработицы

Лучше уж быть безработным, чем работать на низкооплачиваемой должности в условиях высокого стресса! Исследование, проведенное в Манчестерском университете, показало: уровень стресса у людей с низкокачественной работой куда выше, чем у тех, кому хронически не везет с трудоустройством.

Новости по теме: безработица Работа