23 мая
Загрузить еще

Инвестиции и рост ВВП: главные экономические тезисы Порошенко на Форуме YES

Инвестиции и рост ВВП: главные экономические тезисы Порошенко на Форуме YES
Фото: Петр Порошенко. Фото: пресс-служба АП

За три года Украина доказала способность проводить реформы и продемонстрировала результаты. Такое заявление президент Украины Петр Порошенко сделал во время выступления на 14-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

По мнению президента, экономика в Украине растет, банковская система очищена, бюджетные расходы сокращаются, а успешное сотрудничество с МВФ продолжается. И все эти позитивные ожидания отражены и в повышении наших рейтингов ведущими кредитными агентствами.

Впрочем, эксперты не торопятся разделять президентский оптимизм.

Рост экономики

Украинская экономика, конечно, растет. Но…только в гривневом эквиваленте.

И если сравнить, например, не самый удачный кризисный 2009 год и прошлый, то ситуация далеко не в пользу 2016-го.

По словам аналитика Андрея Блинова, номинальный ВВП за это время вырос с 913 млрд грн до 2383 млрд грн, но в долларах произошло снижение со $114,2 млрд до $95,3 млрд.

В целом же по официальным данным в 2010-2016 украинская экономика упала на 5,3%.

Очищение банковской системы

Чистку банковской системы СМИ метко называли "операция ликвидация". При банкротстве почти сотни украинских банков был нанесен ущерб государству на десятки миллиардов гривен. Проблемные банки не выводились с рынка, а рефинансировались, и эти деньги зачастую просто разворовывались. При этом бизнес терял свои средства безвозвратно, а выплаты ФГВФЛ "частным" вкладчикам проблемных банков давили на курс.

Кроме того, говорят эксперты (и, кстати, с ними в этом соглашалась и сама Гонтарева), за время очистки банковская система потеряла самое главное – доверие населения. И для того, чтобы его восстановить, понадобятся годы.

Сокращение бюджетных расходов

Сокращением бюджетных расходов украинское правительство занимается не первый год, и за это время украинцы уже успели привыкнуть, что за этими словами скрывается мало приятного. Руководствуясь именно сокращением расходов, правительство инициирует повышение пенсионного возраста, урезает перечень льготных профессий, повышает страховой стаж - словом, принимает непопулярные решения, которые у нас именуются "Пенсионной реформой".

Так что ничего приятного и, тем более, обнадеживающего, в сокращении расходов нет, констатирует экономист Андрей Мартынюк. Понятно, что цель сокращения бюджетных расходов – это уменьшение бюджетного дефицита. В теории его бы можно было сокращать увеличением бюджетных доходов, но в условиях стагнации экономики и уже и так непосильных налогов, это проблематично.

Успешное сотрудничество с МВФ

Президента понять довольно сложно: буквально три дня назад он говорил о том, что время кредитов прошло – наступила пора инвестиций. И вот уже снова рад "успешному сотрудничеству с МВФ" и надеется на продолжение.

Впрочем, как объяснил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, слова о том, что время кредитов прошло, не стоит воспринимать буквально. По словам эксперта, данное заявление Петра Порошенко преследовало как минимум три основные цели:

1.Дать сигнал украинцам, что страна движется в правильном направлении.

2. Дать сигнал МВФ, что, если будут сильно давить, можем обойтись и без них.

3. Дать сигнал инвесторам: страна меняется, мы вас ждем!

Повышение рейтингов Украины

Эксперты говорят, что в тех редких случаях, когда рейтинги Украины растут, это больше связано не с нашими реальными успехами, а с ожиданиями от нас. То есть это некий аванс, который дают нам международные институции в счет будущих успехов. 

Реальность же такова, констатирует Олег Устенко, что во всех инвестиционных рейтингах мы находимся на 4-5 позиций ниже инвестиционного уровня. Так что вряд ли нам стоит рассчитывать на быстрый приход иностранных инвестиций. 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: экономика Украины Саммит YES