Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки

Комментарии: 3
Акциз по осени считают: что может подорожать уже осенью. Фото: Оскар Янсонс

Несмотря на то, что только за первое полугодие поступления в бюджет превысили плановые на 52 млрд. грн., депутаты и чиновники ищут способы повысить налоги. В Раде зарегистрировано сразу несколько законопроектов, которые направлены на изменение налогового законодательства в отношении ставок акцизных сборов. Дело касается алкоголя, табака и даже энергетических напитков.

Слишком дешевые сигареты

Первыми под раздачу попали сигареты. В Украине, похоже, решили бороться с вредной привычкой повышением цен.

В Раде зарегистрировали законопроект, который предполагает рост акцизов на табачную продукцию. Причем в цене сигарет заложены сразу два акцизных сбора. Один взимается поштучно, а второй – в процентах от цены. И предлагается повысить оба. Так, специфическая (то есть, та, что применяется поштучно) ставка акцизного налога на табачные изделия может вырасти с 1 января на 33% – до 592,59 грн за 1 тыс. шт. При этом предполагается. что адвалорная (процентная) ставка вырастет с 12% до 20%.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что предложенное повышение ставок обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере 11,8 млрд грн в год. В этом случае, по разным оценкам, пачка сигарет подорожает в среднем на 4-5 гривен. По сути, эти деньги будут вынуты из карманов курильщиков.

Если даже эти предложения не будут поддержаны, роста ставок акциза все равно не избежать. Правительство планирует увеличивать их на размер инфляции. Для этого в Кабмине предложили повысить специфическую ставку для сигарет с 445,56 до 495,46 грн за 1 тыс. штук, а адвалорная ставка сохраняется на уровне 12%. Это существенно меньше того, что предлагают депутаты, но все равно приведет к росту цен на гривну-две за пачку.

Алкогольный акциз привяжут к инфляции

Со следующего года правительство предлагает повысить акциз на спирт - с 126,96 до 141,18 грн за 1 литр. Акциз на пиво предлагают увеличить с 2,78 до 3,09 грн/л, на вина креплёные и вермуты — с 8,02 до 8,92 грн/л, на игристые — с 11,65 до 12,95 грн/л.

По подсчетам специалистов, рост ставок акцизного налога, естественно, повлечёт за собой повышение конечных цен на продукцию. Так, поллитровая бутылка водки поднимется в цене на 5–6 грн.

Энергетики вместо водки

Еще одно интересное предложение внесла группа депутатов. Смысл его - ввести акциз на энергетические напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л. Ставка акцизного налога для таких напитков будет установлена в размере 7 грн за 1 литр. То есть, если этот законопроект будет принят, то энергетики подорожают на 3-5 грн.

При этом депутаты предлагают снизить акциз на водку и ликеро-водочные изделия со 126,96 грн до 105,8 грн за 1 литр 100-процентного спирта и установить ставку акцизного налога на коньяк в размере 96,5 грн за 1 литр 100-процентного спирта. Получается, что водка и коньяк могут подешеветь на 4-5 грн.

Читайте также

К чему приведет экономику укрепление гривны

Эксперт рассказал, к чему может привести ревальвация национальной валюты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях