Андрей ГАЦЕНКО (15 августа 2017, 16:07)
К чему приведет экономику укрепление гривны

К чему приведет экономику укрепление гривны

Комментарии: 1
К чему приведет экономику укрепление гривны. Фото: Оскар Янсонс

Начало этой недели ознаменовалось снижением курса американского доллара. Нацбанку приходится выходить на аукционы с покупкой излишков валюты, чтобы не дать гривне слишком уж укрепиться. Несмотря на это, каждый день "зеленый" теряет несколько копеек. Если сравнить с началом года, то гривна существенно "ревальвировала".

Мы расспросили эксперта о том, насколько вредны или полезны для экономики страны такие колебания.

- В целом, умеренные колебания национальной валюты в ситуации плавающего курса нейтральны для экономики, они балансируют противоположные интересы различных групп граждан и предприятий, - прокомментировал "КП в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Рост курса иностранной валюты полезен экспортерам, вредит импортерам, подталкивает к росту инфляцию, а значит, уменьшает реальные доходы населения. И наоборот, укрепление гривны мешает экспортерам, так как делает их продукцию менее конкурентоспособной по цене на внешних рынках, увеличивает спрос на импорт, который становится дешевле, а значит, идет на пользу импортерам. Растет покупательская способность населения в части импортной продукции.

По словам эксперта, в условиях рыночной экономики и плавающего курса, при проведении регулятором ответственной монетарной политики, что означает запрет на использование эмиссионного печатного станка, иностранная валюта не может бесконечно расти или падать, работают обратные связи, разворачивающие этот процесс.

- Например, как сейчас - гривна укрепляется, это способствует спросу на импорт и уменьшает экспорт, это приведет к ухудшению торгового баланса, поступление валюты в страну сократится, а ее расходование на импорт вырастет, - поясняет Вадим Иосуб. -  В результате на внутреннем валютном рынке предложение валюты сокращается, спрос на нее увеличивается, и иностранная валюта от снижения переходит к росту. И наоборот, если иностранная валюта дорожает, это приводит к сокращению спроса на импорт и увеличению валютной выручки экспортеров. Валюты становится больше, и она сменяет рост на падение.

Таким образом, резюмирует эксперт, при рыночной экономике и плавающем курсе в любом движении валюты, вверх или вниз, заложен автоматический механизм, который со временем развернет это движение в обратную сторону.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях