21 января
Загрузить еще

Тратить не успеваем! Экономика Украины растет быстрее прогнозов

Тратить не успеваем! Экономика Украины растет быстрее прогнозов
Фото: Тратить не успеваем! Экономика Украины растет быстрее прогнозов. Фото: Thinkstock

Хорошая новость - Госстат зафиксировал рост экономики, который оказался выше, чем прогнозировали в Нацбанке и правительстве. За второй квартал ВВП Украины вырос на 2.4% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) и на 0,6% (по отношению к предыдущему кварталу).

Особенно мрачно выглядели прогнозы после начала блокады Донбасса. Тогда снизили прогноз роста ВВП с 2,8 до 1,9%. Но пока что экономика справляется лучше, чем предполагали чиновники.

Как поясняет Министерство экономического развития, основной предпосылкой роста стало реформирование экономики, улучшение деловых ожиданий и рост потребительской активности при увеличении уровня заработных плат. Кроме того, положительное влияние обеспечила внешняя рыночная конъюнктура, а именно - рост цен на сырьевых рынках, в частности, металла, железной руды и зерновых, а также высокий уровень строительной активности внутри страны.

По итогам 2017 года Минэкономразвития ожидает продолжения позитивной динамики ВВП на уровне около 1,8% -2%. Однако, эксперты расходятся в прогнозах относительно конца года.

- По нашим прогнозам рост ВВП по итогам года скорее всего будет под 3%, - говорит экономист Даниил Монин. – Это выше, чем планируют Кабмин и НБУ. По их прогнозам, рост будет на уровне 1,6-1,9%.

Менее оптимистичен аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. По его мнению, рост был обеспечен за счет сезонности и роста активности потребителей. Более того, налаживание внешнеэкономических отношений положительно влияет на экономическую активность страны.

- Я считаю, что даже учитывая эту положительную динамику роста ВВП за второй квартал, мы не сможем избежать влияния отопительного периода и компенсировать блокаду Донбасса, - говорит Богдан Терзи. - Напомню, что на данный момент мы еще не готовы к зиме, так как, например, дефицит антрацитового угля составляет около 8 млн. тонн. Более того, необходимо еще закупить газ и рассчитаться по своим долговым обязательствам перед внешними кредиторами. Это все несет урон для ВВП страны. И я ожидаю к концу года уровень ВВП на отметке 1,4-1,6%.

Как бы там ни было, но такой рост экономики привел к увеличению поступлений в бюджет. По данным компании Case-Украина, в июне доходы бюджета по сравнению с прошлым годом выросли на 46.6%. За шесть месяцев - на 46.1%. Причем согласно бюджету план по росту доходов был на уровне 18.5%.

Расходы пока не успевают за доходами, поэтому на конец июня в бюджете было накоплено 52.1 млрд грн (2% ВВП) профицита. Их не могут потратить, потому что президент не подписал принятые парламентом изменения в бюджет.

Новости по теме: экономика Украины ввп