Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР"

Комментарии: 14
Фото: Thinkstock

Госстат наконец-то посчитал как отреагировала экономика на блокаду торговли с ОРДЛО и последующий захват предприятий боевиками. Как и предполагали эксперты, промышленное производство упало.

- Рецессия в промышленности Украины углубляется, - пояснил ситуацию экономист Андрей Блинов. -  Госстат опубликовал данные за январь-апрель, согласно которым физические объемы промышленного производства в стране упали на 2%. А апрель-17 к апрелю-16 — на 6,1%. В перспективе это закладывает негативную динамику реального ВВП: строительству и аграрном секторе будет всё сложнее перекрывать негатив по производству.

Печаль-тоска в цепочке "уголь-кокс-металл" (очевидно, что это последствия блокады, среди безоговорочных лидеров регионального промспада - Донецкая и Луганская области): за 4 мес. падение добычи угля - 16%, металлических руд - 11%, кокса - 21%. В фармацевтике спад превысил 9%.

Однако, эксперты советуют не паниковать. Спад в промышленном производстве могут перекрыть другие отрасли экономики.

- Падение промышленного производства в апреле к аналогичному периоду прошлого года на 6,1% – это так называемые нескорректированные данные, - пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Если их скорректировать на эффект календарных дней, то падение составит 4,6%, что по-прежнему много, но уже не так печальноВообще показатель промышленного производства последнее время достаточно волатильный, то есть меняется с большой амплитудой от месяца к месяцу. Основная причина негативной динамики показателя в последние месяцы – конфискация промышленных активов в ОРДЛО. Что касается влияния снижения промпроизводства на валютный рынок, то оно попросту не замечается. Гривна по-прежнему укрепляется к доллару, причем тренд этот достаточно длительный и устойчивый. Мы по-прежнему считаем, что к концу лета стоимость доллара может снизиться до 25-25,5 грн.

Аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи пояснил "КП в Украине", что несмотря на падение промпроизводства, экономика страны за первый квартал 2017 года показала достаточно сильную динамику роста.

Украинский экспорт за январь-апрель почти на 40% был выше аналогичного периода предыдущего года, - говорит Богдан Терзи. - Более того, уровень ВВП страны вырос на 3% за счет активизации отечественной экономики. На фоне такой положительной динамики в первом квартале объемы промышленного производства упали почти на 2%. Также этот показатель снизился на 6% в апреле 2017 года по сравнению с этим же периодом 2016 года. На данный момент промышленный сектор тормозит развитие нашей экономики. Столь низкие показатели данного сектора вызваны тем, что самые промышленные регионы Украины находятся под блокадой. Есть проблема перекрытия поставок угля, металла и кокса. Только за первый квартал этого года добыча угля снизилась на 16%, кокса - более чем на 20% и металлических руд - на 11%. Скорее всего, сложная ситуация в промышленном секторе будет только ухудшаться и надеяться на улучшение на востоке страны не нужно. Необходимо развивать другие сектора экономики и делать упор на аграрии и сектор услуг. Более того, для Украины сейчас открываются новые границы для экспорта сельхозпродукции - Китай, Европа, Израиль, Индия и другие. Думаю, что перекрыть регрессию промпроизводтва будет сложно, но возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уголь проверят на сепаратизм

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях