Андрей ГАЦЕНКО (23 мая 2017, 13:16)
Уголь проверят на сепаратизм

Уголь проверят на сепаратизм

Комментарии: 5
Уголь проверят на сепаратизм. Фото: GettyImages

В правительстве обещают бороться с углем, который добывают на неподконтрольных территориях и могут отправлять в Украину под видом импортного топлива. Если такой уголь будут обнаруживать, то он будет конфискован.

- Украина сделала все для того, чтобы уголь из ОРДЛО не попадал на территорию Украины, в частности, Министерство энергетики направило соответствующие письма ГФС и на энергетическую таможню по проверке угля на его качество и происхождение, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.  - Если это уголь попадет на территорию Украины, причем любыми структурами, которые поставляют, он будет конфискован. Все поставки, которые контрактуются из других стран, будем контролировать.

По словам министра, уголь, который входит в Украину, будет подвергаться химическому анализу, который и укажет на его происхождение:

- Каждый уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели. Поэтому любой импортированный уголь, который входит в Украину, будет подвергнут химическому анализу.

Чиновник рассказал, что Украина отслеживает партии угля, которые могут контрабандой идти из ОРДЛО в другие страны. В случае обнаружения такого товара, подают иски о его аресте. Эксперты говорят, что компании-импортеры могут попробовать обойти этот запрет.

- Уголь, добытый на Донбассе и Кузбассе, действительно отличается по своим характеристикам, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Поэтому, чисто теоретически, можно попытаться отличить российский уголь от украинского. Но как это сделать на практике – мне не понятно. Во-первых, возможна схема, когда украинский уголь уходит в Россию, а взамен него Украине продают уже российский. Или украинский уголь могут смешивать с российским в каких-то пропорциях.

Так же не исключено, что эти заявления министр сделал в связи со скандалом вокруг закупки государственной компании "Центрэнерго" антрацита у грузинской компании-посредника, да еще и дороже, чем это можно было бы сделать напрямую в ЮАР. Некоторые эксперты даже заподозрили, что таким образом хотят "узаконить" поставки в Украину антрацита из ОРДЛО.

Как бы там ни было, даже если это и не донбасский антрацит, то он все равно дороже угля, который покупают украинские частные компании в ЮАР.

- В порту Richards Bay (ЮАР) антрацит стоит 65 долларов за тонну, - поясняет бывший член НКРЭКУ Андрей Герус. - Доставка до Роттердама обойдется в 6-7,25 долларов за тонну, а до Одессы или Порта Южный - на 2-3 доллара дороже. А если загрузить в обратный путь зерном или рудой, то в ту же цену. Итого, имеем 65+7+3 = 75 долларов за тонну. Это цена с доставкой из ЮАР по формуле Richards Bay+. Но "Центрэнерго" провело тендер и умудрилось найти "грузинский" антрацит по 100 долларов за тонну.

Кстати, госкомпания "Центрэнерго", о которой говорит эксперт, теперь требует пересчитать для нее тариф на производство электроэнергии, исходя из стоимости угля на уровне 100 долларов за тонну. Если это произойдет, то эксперты прогнозируют рост тарифов для населения на 10-15%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях