Жизнь в столице и регионах:  плохо  и  еще хуже

Жизнь в столице и регионах: "плохо" и "еще хуже"

Комментарии: 1
Платят в столице больше, чем в регионах, но после всех обязательных расходов на жизнь у людей остается не так уж и много. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Однако простой расчет показывает, что жители Киева не только больше зарабатывают, но и гораздо больше тратят. А если человеку еще и квартиру нужно снимать, оставшихся денег хватит разве что на продукты. "КП" в Украине" с помощью статистических цифр проанализировала самочувствие Киева и регионов. 

Демография: меньше с каждым месяцем

Тенденция не меняется уже лет 20: население Украины не только неуклонно стареет, но и вымирает. Только за 11 месяцев 2015 года (последняя доступная статистика) число украинцев сократилось на 166 тыс. человек, и на 1 декабря 2015 года нас осталось 42 774 605.

Кроме Киева, в январе - ноябре 2015-го естественный прирост населения (то есть ситуация, когда число новорожденных превышает количество умерших) наблюдался лишь в двух регионах Украины - Ровенской и Закарпатской областях.

Цифры Госкомстата свидетельствуют, что наиболее печальная демографическая ситуация сложилась в Донецкой (за 11 месяцев 2015-го численность населения сократилась здесь на 21,3 тыс. человек), Днепропетровской (-18,6 тыс.), Харьковской (-16,1 тыс.), Запорожской (-10,5 тыс.) областях. И это без учета миграционных потоков. 

Зарплаты: ниже средней по стране

Заработки среднестатистического украинца в декабре 2015 года составили 5230 грн. в месяц. При этом столичная средняя зарплата - 8486 грн. в месяц - выглядит просто отлично по сравнению с доходами в других регионах. Кроме Киева, только в двух областях Украины зарплаты превысили среднюю по стране - в Донецкой (5830 грн.) и Киевской (5489 грн.).

С Киевом и областью все понятно, но откуда такие цифры взялись по Донецку? По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Донецкой области немалая часть промышленности сосредоточена на территории, подконтрольной Украине - этим и объясняются такие высокие официальные зарплаты. А экономист Андрей Мартынюк добавляет: важным фактором являются еще и возможные статистические ошибки. Ведь данные с территорий, близких к зоне АТО, могут быть сильно искаженными.

Самые низкие зарплаты зафиксированы на Тернопольщине и Черниговщине - ниже 4 тыс. грн. в месяц. Жители данного региона словно вернулись в прошлое: по статистике, такие средние заработки были зафиксированы в Украине в апреле. Что касается столицы, то здесь такие деньги не получают уже 4,5 года: в июне 2011-го средняя столичная зарплата перешла рубеж в 4 тыс. грн. и с тех пор медленно, но уверенно росла.

Расходы: тратим все подчистую

Цены в стране растут как на дрожжах, и здесь нет исключений ни в столице, ни в регионах. Но в Киеве расходы выше. Взять, к примеру, транспорт. Если жители небольших городов ездят на работу одним видом транспорта (6-10 грн. в оба конца), а то и вовсе ходят пешком, то киевляне в основном добираются двумя-тремя видами транспорта - то есть на дорогу уходит 15-30 грн. Отдельный разговор - жители ближайших пригородов, которые каждый день ездят на работу в столицу не от хорошей жизни. 

- Мне поездка до работы влетает в копеечку, - говорит жительница Боярки Ирина. - Добираюсь в основном двумя видами транспорта: электричка (8 грн.) плюс автобус (5 грн.) или две маршрутки - 11 грн. плюс 6 грн. Итого в день только на поездки у меня уходит от 26 до 34 гривен.

Стоимость многих продуктов также опережает средние ценники по стране. В Киеве намного дороже мясо, птица, свежие овощи и фрукты - продавцы явно рассчитывают на более высокую покупательную способность киевлян. Цена на сало вообще зашкаливает. Согласно мониторингу цен, проведенному Госкомстатом, 10 февраля 2016 года сало в Киеве продавалось по 72,82 грн./кг, притом что в среднем по стране цена составила чуть более 40 гривен! 

Приезжим в столице и вовсе приходится несладко. За скромную двушку в старой "панельке" в спальном районе столицы с минимальной мебелью, без бытовой техники и посуды придется выложить минимум 4 тыс. грн. Уютная однушка - от 6 тыс. грн. Комната в трехкомнатной квартире возле метро - 2,5-3 тыс. грн. Словом, после знакомства с ценами на съем столичного жилья становится очевидно: аренда заберет большую часть высоких столичных доходов.

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

СПРАВКА "КП"

Порог бедности Всемирный банк (ВБ) впервые ввел в 1990 году. Тогда в качестве этого показателя был принят ежедневный доход менее 1 доллара в день. Позже он был увеличен до 1,25 доллара, а с октября 2015-го - до 1,9 доллара в день. 

Как пояснил президент ВБ Джим Ен Ким, на принятие такого решения повлияло снижение покупательной способности в мире. Эксперты ВБ взяли 15 самых бедных стран, тщательно изучили все аспекты их жизни, включая потребительскую корзину, и пришли к однозначному выводу: сегодня бедным требуется ежедневный доход в 1,9 доллара, чтобы купить те же продукты, которые они покупали в 2008 году на 1,25 доллара. То есть повышение планки до 1,9 доллара произошло не потому, что теперь бедные стали жить чуть лучше, а потому, что цены во всем мире выросли, и ВБ фактически просто зафиксировал реальную черту бедности.

В ТЕМУ

Полтора доллара в день - и ни в чем себе не отказывайте! 

В октябре 2015 года Всемирный банк поднял черту бедности с 1,25 до 1,9 доллара в день (подробнее см. Справка "КП"), и это сильно подкосило благосостояние украинцев. То есть подкосилось оно гораздо раньше, но теперь это стало очевидно даже на бумаге. 

Как показал расчет, проведенный "КП" в Украине", за последние 10 лет в стране установлен минимальный прожиточный минимум в долларовом эквиваленте - 1,81 доллара в день (см. таблицу). С пенсиями дела обстоят еще печальнее: минимальная пенсия в стране равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных - 1074 грн. или 1,46 доллара. Для сравнения: население беднейших стран Африки в среднем тратит ежедневно 1,3 доллара, но там, честно говоря, и стандарты несколько другие. Ведь согласно международным стандартам порог нищеты различается для стран с жарким (1 доллар в день) и умеренным (2 доллара в день) климатом. 

 

Эксперты соглашаются: бедность - понятие относительное.

- Европеец может остаться без работы, едва сводить концы с концами, жить в условиях, недостойных Европы, но, тем не менее, бедный человек в Европе и бедный человек в Африке - это, безусловно, совершенно разные категории, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Напомним, что полгода назад ООН провела исследование уровня жизни жителей Украины и сделала вывод: 80% населения страны живет за чертой бедности. Правда, по стандартам ООН порогом бедности является 5 долларов в день, и это совсем уже печальный показатель для жителей нашей страны: по нашим расчетам, украинскому прожиточному минимуму не удалось достичь его ни разу - по крайней мере за последние 10 лет. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 161

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 159

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 122

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 323

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 313 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 514

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 300 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 92 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 429 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 152

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 414

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 354 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 135

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 986

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1109 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 496

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 947 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.