Жизнь в столице и регионах:  плохо  и  еще хуже

Жизнь в столице и регионах: "плохо" и "еще хуже"

Комментарии: 1
Платят в столице больше, чем в регионах, но после всех обязательных расходов на жизнь у людей остается не так уж и много. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Однако простой расчет показывает, что жители Киева не только больше зарабатывают, но и гораздо больше тратят. А если человеку еще и квартиру нужно снимать, оставшихся денег хватит разве что на продукты. "КП" в Украине" с помощью статистических цифр проанализировала самочувствие Киева и регионов. 

Демография: меньше с каждым месяцем

Тенденция не меняется уже лет 20: население Украины не только неуклонно стареет, но и вымирает. Только за 11 месяцев 2015 года (последняя доступная статистика) число украинцев сократилось на 166 тыс. человек, и на 1 декабря 2015 года нас осталось 42 774 605.

Кроме Киева, в январе - ноябре 2015-го естественный прирост населения (то есть ситуация, когда число новорожденных превышает количество умерших) наблюдался лишь в двух регионах Украины - Ровенской и Закарпатской областях.

Цифры Госкомстата свидетельствуют, что наиболее печальная демографическая ситуация сложилась в Донецкой (за 11 месяцев 2015-го численность населения сократилась здесь на 21,3 тыс. человек), Днепропетровской (-18,6 тыс.), Харьковской (-16,1 тыс.), Запорожской (-10,5 тыс.) областях. И это без учета миграционных потоков. 

Зарплаты: ниже средней по стране

Заработки среднестатистического украинца в декабре 2015 года составили 5230 грн. в месяц. При этом столичная средняя зарплата - 8486 грн. в месяц - выглядит просто отлично по сравнению с доходами в других регионах. Кроме Киева, только в двух областях Украины зарплаты превысили среднюю по стране - в Донецкой (5830 грн.) и Киевской (5489 грн.).

С Киевом и областью все понятно, но откуда такие цифры взялись по Донецку? По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Донецкой области немалая часть промышленности сосредоточена на территории, подконтрольной Украине - этим и объясняются такие высокие официальные зарплаты. А экономист Андрей Мартынюк добавляет: важным фактором являются еще и возможные статистические ошибки. Ведь данные с территорий, близких к зоне АТО, могут быть сильно искаженными.

Самые низкие зарплаты зафиксированы на Тернопольщине и Черниговщине - ниже 4 тыс. грн. в месяц. Жители данного региона словно вернулись в прошлое: по статистике, такие средние заработки были зафиксированы в Украине в апреле. Что касается столицы, то здесь такие деньги не получают уже 4,5 года: в июне 2011-го средняя столичная зарплата перешла рубеж в 4 тыс. грн. и с тех пор медленно, но уверенно росла.

Расходы: тратим все подчистую

Цены в стране растут как на дрожжах, и здесь нет исключений ни в столице, ни в регионах. Но в Киеве расходы выше. Взять, к примеру, транспорт. Если жители небольших городов ездят на работу одним видом транспорта (6-10 грн. в оба конца), а то и вовсе ходят пешком, то киевляне в основном добираются двумя-тремя видами транспорта - то есть на дорогу уходит 15-30 грн. Отдельный разговор - жители ближайших пригородов, которые каждый день ездят на работу в столицу не от хорошей жизни. 

- Мне поездка до работы влетает в копеечку, - говорит жительница Боярки Ирина. - Добираюсь в основном двумя видами транспорта: электричка (8 грн.) плюс автобус (5 грн.) или две маршрутки - 11 грн. плюс 6 грн. Итого в день только на поездки у меня уходит от 26 до 34 гривен.

Стоимость многих продуктов также опережает средние ценники по стране. В Киеве намного дороже мясо, птица, свежие овощи и фрукты - продавцы явно рассчитывают на более высокую покупательную способность киевлян. Цена на сало вообще зашкаливает. Согласно мониторингу цен, проведенному Госкомстатом, 10 февраля 2016 года сало в Киеве продавалось по 72,82 грн./кг, притом что в среднем по стране цена составила чуть более 40 гривен! 

Приезжим в столице и вовсе приходится несладко. За скромную двушку в старой "панельке" в спальном районе столицы с минимальной мебелью, без бытовой техники и посуды придется выложить минимум 4 тыс. грн. Уютная однушка - от 6 тыс. грн. Комната в трехкомнатной квартире возле метро - 2,5-3 тыс. грн. Словом, после знакомства с ценами на съем столичного жилья становится очевидно: аренда заберет большую часть высоких столичных доходов.

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

СПРАВКА "КП"

Порог бедности Всемирный банк (ВБ) впервые ввел в 1990 году. Тогда в качестве этого показателя был принят ежедневный доход менее 1 доллара в день. Позже он был увеличен до 1,25 доллара, а с октября 2015-го - до 1,9 доллара в день. 

Как пояснил президент ВБ Джим Ен Ким, на принятие такого решения повлияло снижение покупательной способности в мире. Эксперты ВБ взяли 15 самых бедных стран, тщательно изучили все аспекты их жизни, включая потребительскую корзину, и пришли к однозначному выводу: сегодня бедным требуется ежедневный доход в 1,9 доллара, чтобы купить те же продукты, которые они покупали в 2008 году на 1,25 доллара. То есть повышение планки до 1,9 доллара произошло не потому, что теперь бедные стали жить чуть лучше, а потому, что цены во всем мире выросли, и ВБ фактически просто зафиксировал реальную черту бедности.

В ТЕМУ

Полтора доллара в день - и ни в чем себе не отказывайте! 

В октябре 2015 года Всемирный банк поднял черту бедности с 1,25 до 1,9 доллара в день (подробнее см. Справка "КП"), и это сильно подкосило благосостояние украинцев. То есть подкосилось оно гораздо раньше, но теперь это стало очевидно даже на бумаге. 

Как показал расчет, проведенный "КП" в Украине", за последние 10 лет в стране установлен минимальный прожиточный минимум в долларовом эквиваленте - 1,81 доллара в день (см. таблицу). С пенсиями дела обстоят еще печальнее: минимальная пенсия в стране равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных - 1074 грн. или 1,46 доллара. Для сравнения: население беднейших стран Африки в среднем тратит ежедневно 1,3 доллара, но там, честно говоря, и стандарты несколько другие. Ведь согласно международным стандартам порог нищеты различается для стран с жарким (1 доллар в день) и умеренным (2 доллара в день) климатом. 

 

Эксперты соглашаются: бедность - понятие относительное.

- Европеец может остаться без работы, едва сводить концы с концами, жить в условиях, недостойных Европы, но, тем не менее, бедный человек в Европе и бедный человек в Африке - это, безусловно, совершенно разные категории, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Напомним, что полгода назад ООН провела исследование уровня жизни жителей Украины и сделала вывод: 80% населения страны живет за чертой бедности. Правда, по стандартам ООН порогом бедности является 5 долларов в день, и это совсем уже печальный показатель для жителей нашей страны: по нашим расчетам, украинскому прожиточному минимуму не удалось достичь его ни разу - по крайней мере за последние 10 лет. 

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 292 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 726

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 151

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 273

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 336

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 226

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1170

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 330

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 47

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 21

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь
Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь 360

Первый месяц осени будет комфортным, погода переменчивой и с дождями.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 619

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5275

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1485

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 192

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 476

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 456

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.