Переговоры в Брюсселе: Россия не отменит эмбарго против Украины

Переговоры в Брюсселе: Россия не отменит эмбарго против Украины

Комментарии: 2
Украина и Россия не договорились. Фото: zn.ua

Трехсторонние переговоры в Брюсселе не принесли желаемого результата. Украина и Евросоюз не смогли убедить Россию отменить эмбарго на наши товары. Решение вступит в силу уже с 1 января. Об этом сообщил Интерфакс.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономические ограничения против Киева не связаны с Соглашением об ассоциации. Эмбарго на украинское продовольствие введено лишь по причине антироссийских санкций к которым присоединилась Украина.

Участники переговоров договорились продолжить переговоры и попытаться прийти к компромиссу в течение месяца. Однако, по словам Улюкаева "нужны экстраординарные усилия", чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим.

Россия требует ввести санкции против ЕС

- Российская сторона сегодня вышла одновременно с новыми и старыми предложениями, которые предлагались ранее. Некоторые предложения для нас однозначно неприемлемы, - заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

По его словам, в перечне требований была отсрочка введения европейских стандартов в Украине и санкции против Евросоюза.

- Например, россияне предложили нам присоединиться к уже введенным со стороны РФ ограничениям в торговле, в том числе с Евросоюзом. То есть россияне предлагают, чтобы мы, условно, начинали свободную торговлю ЕС, но одновременно - присоединялись к запретам в отношении некоторых стран ЕС, - рассказал министр.

Ранее сообщалось, что Евросоюз не будет компенсировать потери Украины из-за российских торговых ограничений.

КСТАТИ 

Украина потеряет от торговых ограничений России около 600 миллионов долларов

По словам премьера, приблизительная сумма потерь была высчитана она 2016 год. 

- Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничительные мероприятия против Украины. Украина провела свою оценку вероятных потерь от введения торгового эмбарго РФ. По крайней мере на 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около 600 млн долл экспорта в РФ, – заявил Яценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От российского эмбарго против Украины выиграет Беларусь

- Не стоит ждать от этого решения изменения продовольственных цен в России, с одной стороны, и больших проблем в экономике Украины, с другой, - говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Решение по большей части закрепляет де-юре ситуацию во взаимной торговле, которая уже сложилась де-факто. По словам торгового представителя Украины Наталии Микольской, экспорт всех (не только продовольственных) товаров Украины в РФ в первом полугодии составил лишь $2,3 млрд  по сравнению с $9,8 млрд за весь 2014 год, $14,8 млрд в 2013 году и $17,3 млрд в 2012 году. Доля России в украинском экспорте снизилась в первом полугодии 2015 года до 12,5% по сравнению с 23,7% в 2013 году. Кроме того, со стороны России в отношении украинских товаров уже действует 25 торговых ограничений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях