Нафтогаз  обвинил  Газпром  в нарушении поставок газа уже в марте

"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушении поставок газа уже в марте

В "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" не выполняет условия поставок в марте. Фото: REUTERS

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что ОАО "Газпром" продолжает нарушать условия "зимнего пакета" по поставке газа из РФ. Если раньше нарушения были в феврале, то сейчас они "перешли" и на март.

- В феврале соглашение было нарушено российской стороной. В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией, - сказано в сообщении главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, передало агентство Интерфакс-Украина.

Коболев отметил, что Украина все свои обязательства выполняет в полном объеме. В частности те, которые были договорены в рамках брюссельских переговоров по газу.

- Зимний пакет условий поставки российского газа в Украину, который был подписан представителями Украины, России и ЕС, являлся компромиссным решением для каждой стороны. Свою часть сделки мы выполнили полностью, - отметил Коболев.

В ТЕМУ

"Нафтогаз" заплатил "Газпрому" за пять дней марта

28 февраля глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что концерн оплатил предоплату за поставки газа на первые пять дней марта. Об этом сообщили РБК.

- Учитывая дисциплину "Газпрома", которая уже была нарушена, если дисциплина будет соблюдаться, мы будем дальше делать предоплату по контракту. Контракт позволяет нам переплачивать столько газа, сколько нам нужно и тогда, когда нам нужно, - заявил Коболев.

Также он опроверг вероятность прекращения поставок.

- Относительно заявления "Газпрома" - то к нам формальных предупреждений по этому поводу не поступало. После определенной дискуссии, которая имела место в письмах между "Газпромом" и "Нафтогазом" мы получили подтверждение, что те объемы газа, которые "Нафтогаз" оплатил, "Газпром" нам поставит в течение февраля этого года, - добавил Коболев.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" и "Газпром" снова начали выяснять отношения. Поводом для конфликта стал газ, который российская сторона поставляет в зону АТО и считает, что его должна оплачивать Украина.

"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" два дня не выполняет заявки на поставки газа

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не будут вносить дополнительную предоплату за российский газ. Деньги будут вносить только тогда, когда будут уверенны в соблюдении ОАО "Газпромом" контрактных обязательств.

- "Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза, - сказано в сообщении пресс-службы "Нафтогаза"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях