Нафтогаз  заявил, что  Газпром  два дня не выполняет заявки на поставки газа

"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" два дня не выполняет заявки на поставки газа

"Нафтогаз! небудет вносить предоплдату за россиский газ. Фото: atn.ua

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не будут вносить дополнительную предоплату за российский газ. Деньги будут вносить только тогда, когда будут уверенны в соблюдении ОАО "Газпромом" контрактных обязательств.

- "Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза, - сказано в сообщении пресс-службы "Нафтогаза" во вторник, передало агентство Интерфакс-Украина.

В украинском госхолдинге заявили, что "Газпром" не выполняет заявки Украины на поставку оплаченного газа в рамках контракта. Причем обязательства нарушаются уже  в течение двух дней.  "Газпром" должен был поставить по 114 миллиона кубических метров 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 миллионов кубометров и 39 миллионов соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Газпроме" заявили, что через два дня могут прекратить поставки газа в Украину

Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, поэтому в случае неуплаты поставки могут прекратить уже через два. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает Украинская правда.

- Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченным газа только 219 млн кубометров, - отметил он.

По словам Миллера, прекращение поставок газа в Украину может повлиять на транзит голубого топлива в Европу.

Путин созвал Совбез для обсуждения вопроса поставок газа в Донбасс

20 февраля президент России Владимир Путин созвал Совет Безопасности по вопросам поставок газа в Донбасс. На вопрос о том, что случилось с "голубым топливом" для "ЛНР" и "ДНР", премьер страны Дмитрий Медведев заявил, что Украина прекратила поставки. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях