Газа в Украине осталось на месяц

Газа в Украине осталось на месяц

Фото: Википедия

"Нафтогаз" и "Газпром" снова начали выяснять отношения. Поводом для конфликта стал газ, который российская сторона поставляет в зону АТО и считает, что его должна оплачивать Украина. В свою очередь "Нафтогаз" не готов работать по такой схеме, ведь из-за того, что все приборы учета находятся на неподконтрольной Украине территории, невозможно проконтролировать объемы поставляемого топлива.

После этого начались взаимные недоразумения с объемами поставленного топлива. В "Нафтогазе" заявили, что на протяжении двух дней "Газпром" не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, согласно сообщению компании, "Газпром" был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно. При этом "Газпром" не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств.

- По всей видимости, "Нафтогаз" решил выбрать весь предоплаченный объем топлива, чтобы "Газпром" не смог поставлять часть газа на территорию зоны АТО, - считает соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – После этого Газпром согласился вынести поставки топлива на Донбасс за рамки контракта с Украиной. Таким образом, наше правительство фактически признало, что ответственность за поставки газа на эти территории перекладывается на российскую сторону.

В то же время на март "Нафтогаз" сделал предоплату за газ на март в смехотворном объеме – 15 млн. долларов.

- Похоже, что денег нет совсем, - констатирует Дмитрий Марунич. – Сумма в 15 млн долларов, которую перечислил "Натогаз" – это объем газа около 50 млн. кубометров на весь месяц. А нам нужно около 40 млн. кубометров российского газа в сутки. Тут математика простая, если не будет российского газа, то нам нужно где-то взять 40 млн. кубометров топлива в день. Реверс увеличить нельзя – он и так на максимуме. Увеличить собственную добычу не получится. Поэтому нужно будет отбирать дополнительные объемы из хранилищ. Сейчас оттуда вынимают по 40 млн. кубометров в сутки, а без российского топлива, начнут отбирать из хранилищ 80 млн. кубометров. Сейчас в них чуть меньше 8 млрд. кубов, значит, через месяц останется где-то 5,6 млрд. кубометров. Это технологический минимум, после которого придется отключать потребителей. То есть газа у нас максимум на месяц. И этот расчет верен, если среднесуточная температура не будет сильно понижаться.

По словам эксперта, если сильно упадут объемы газа в хранилищах, то Украина не сможет обеспечивать прокачку российского газа, в случае увеличения объемов. Например, "Газпром" может поставить на ремонт газопровод "Северный поток". Да и думать о том, где брать топливо на новый отопительный сезон уже нужно, ведь следующая зима может не быть такой аномально теплой, как эта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 15 миллионов долларов предоплаты за газ

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" перечислил 15 миллионов долларов предоплаты за российский газ.

- Перечисленные "Нафтогазом" деньги еще не поступили на счет "Газпрома", - рассказал Новак журналистам в пятницу, передало агентство Reuters.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях