Яресько рассказала, как власти планируют снижать курс доллара

Яресько рассказала, как власти планируют снижать курс доллара

Яресько рассказала об основных шагах по стабилизации гривны. Фото: REUTERS

Неконтролируемый рост курса доллара на черном рынке, который уже привел к продуктовой панике в украинских городах, продолжает пугать украинцев. Усложняет ситуацию и тот факт, что никто не может дать четкого ответа - где же находится предел падения гривны. Не внесла ясности и встреча президента Порошенко и премьера Яценюка с главами НБУ Гонтаревой и Минфина Яресько, на которой наработали некий "комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке". Впрочем, министр финансов, которая не рассказала ничего конкретного на брифинге по итогам заседания, все же поделилась кое-какими планами правительства.

В интервью газете "Новое время" она заявила, что в первую очередь укрепление гривны зависит от получения очередного транша МВФ. Без него восстановить резервы Нацбанка не получится. Важно убрать и психологический фактор - стремительный обвал гривны в правительстве объясняют в первую очередь эмоциями и спекуляциями.

- Чтобы стабилизировать ситуацию, для начала нам нужно получить кредит МВФ и восстановить резервы Нацбанка. Затем успокоить население. Недоверие к власти вызвано тем, что люди боятся войны и неопределенности, доверяют слухам. Жизнеспособные банки получат поддержку государства. Мы возьмем на себя временную финансовую поддержку Фонда гарантирования вкладов физлиц на возвратной основе, проведем докапитализацию госбанков, а НБУ поддержит финансовые учреждения, которые работают прозрачно, - подчеркнула Наталья Яресько.

Напомним, 25 февраля глава министр финансов также пообещала, что НБУ и Кабмин совместно будут бороться со спекулянтами. В частности, путем жесткого контроля над возвратом валютной выручки экспортерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минфин не станет менять заложенный в бюджет курс доллара по 21,7

Несмотря на то, что прогнозный курс доллара, заложенный в государственный бюджет на 2015 год, превзошел даже наиболее пессимистичные ожидания, украинское правительство не планирует его пересматривать. Об этом по итогам заседания Кабмина, основной темой которого стала непростая ситуация в финансовой системе страны, заявил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях