Гонтарева: Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует

Гонтарева: Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует

Комментарии: 2
Гонтарева и Яресько отказались прогнозировать курс. Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Украинцы с замиранием сердца ждали выступления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и министра финансов Натальи Яресько после трехчасового разговора с Петром Порошенко. Надеялись, что главные дамы правительства наконец-то расскажут, что будет с гривной и курсом. Однако Яресько с ходу заявила: "Прогнозировать курс не вы, не мы не можем". А Гонтарева вторила, что "Мы не контролируем черный рынок. Нас интересует, чтобы межбанк работал нормально".

- Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует, - авторитетно заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

На коротком брифинге, ни Гонтарева, ни Яресько так и не дали конкретного ответа, где же предел падения гривны. Напомним, утром на черном рынке за доллар просили 38 гривен

Кстати, сам стремительный обвал гривны  главы НБУ и Минфина объясняют спекуляциями и эмоциями. Говорят, фундаментальных причин для падение не было.

Министр финансов заявила, что бороться со спекулянтами и контролировать возврат валютной выручки Нацбанк будет вместе с Кабмином.

- Правительство и Нацбанк будут совместно заниматься теми, кто занимается спекуляциями. Будут проводить суровый контроль над возвратом валютной выручки экспортерами. В стране есть валюта. То, что происходит на валютном рынке, – ничто другое, как спекуляции и ничем не обоснованная игра против украинской гривны, - рассказала Яресько.

Глава НБУ отметила, что Нацбанк в связи с введенными им ограничениями на покупку валюты в среду выкупил на рынке $80 млн по официальному курсу.

- Все деньги, которые выкупил, НБУ в ближайшие дни через интервенции продаст на рынок, – сказала она на брифинге в Киеве в среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гонтарева под угрозой: прокуратура ищет виновных в раскачивании курса доллара

ГПУ открыла уголовное производство по факту по факту манипуляций с валютой в августе 2014 года. К ответственности могут привлечь и главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Как сообщили "КП в Украине" в прокуратуре Киева, сообщение о подозрении Гонтаревой не вручено.

Когда остановится падение гривны

- Эта спираль будет закручиваться до тех пор, пока Нацбанку не удастся сбить курс, - отметил "КП" в Украине" финансовый аналитик Максим Сероус. - А пока покупка валюты является однозначно выгодной операцией (сегодня можно купить дешевле, чем завтра продать), люди будут покупать. Но как только курс откатится назад и те, кто купили валюту на пике, потеряют деньги, ситуация пойдет в обратном направлении.

Яценюк сказал, что долларов в стране достаточно

Говоря об очередном скачке курса доллара, Яценюк подчеркнул, что иностранной валюты на рынке достаточно, а ее отток связан с ненадлежащим контролем со стороны Нацбанка. Он рассказал, что каждый день объем покупки-продажи в стране составляет от 100 до 170 миллионов долларов.

- За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиардов долларов. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами, - заверил премьер. - Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях