15 октября
Загрузить еще

В Британии понизили цены на газ

В Британии понизили цены на газ
Фото: С 16 февраля стоимость газа для британцев снизится на 5,1%. Фото: Getty Images

Четыре из шести крупнейших поставщиков газа в Великобритании Npower, British Gas, E.On и Scottish Power объявили об уменьшении цен на газ для розничных потребителей за последние две недели, пишет Сity A.M.

Компания Npower заявила о том, что с 16 февраля стоимость газа будет снижена на 5,1%. Это позволит среднему потребителю сэкономить около 35 фунтов стерлингов в год. Ранее аналогичные шаги предприняли другие основные поставщики газа. British Gas объявила, что снизит цены на 5% с 27 февраля, Scottish Power - на 4,8% с 20 февраля, а E.On уже снизила цены на 3,5% с 13 января.

Такие действия компаний на розничном рынке связаны с падением оптовых цен, которые пошли вниз летом прошлого года. Из-за продолжающегося уже полгода падения цен на основные энергоносители - нефть и газ - в Европе дешевеют и товары. В еврозоне инфляция упала ниже ноля: в январе 2015 года цены упали в среднем на 0,2% по сравнению 2014.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинцев ждет новое повышение тарифов на газ

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в первом квартале 2015 пересмотрит цены на природный газ. Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его положительные результаты были "съедены" девальвацией гривны. Следующее повышение тарифов было запланировано на 1 мая 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Великобритании газ уже подорожал на 17 процентов 

В Великобритании цены на природный газ выросли на 17 процентов из-за опасений перебоев поставок. Также на рост стоимости топлива существенно влияет напряженность в отношениях между Россией и Украиной и перевод "Газпромом" Украины на предоплату за поставки.

С Уолл-стрит виднее. "Мир захлестнули валютные войны" 

Об этом на сессии Давосского форума заявил Гэри Кон (Gary D. Cohn), президент банка Goldman Sachs, пишет The Business Week. Девальвация национальных валют, по его словам, стала "одним из самых простых способов стимулировать экономику". Глава Goldman Sachs также предрек дальнейший рост курса доллара по мере повышения ставки ФРС США. Аналитики отмечают сжатие мировой экономики, в то время как в США раскручивается инфляционная спираль из-за падения цен на сырье.