21 сентября
Загрузить еще

Украинцев ждет новое повышение тарифов на газ

Украинцев ждет новое повышение тарифов на газ
Фото: Корпоративные долги покроют из карманов простых украинцев. Фото: finance.bigmir.net

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в первом квартале 2015 пересмотрит цены на природный газ.

Соответствующая норма закреплена законом о государственном бюджете на 2015 год, опубликованном в газете "Голос Украины" от 31 декабря. Такая норма отсутствует в начальном законопроекте, внесенном правительством на рассмотрение Верховной Рады 22 декабря.

Пересмотреть цены на газ, как отмечается, необходимо для уменьшения дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и обеспечения Кабинетом министров финансирования в полном объеме льгот и субсидий для населения.

Премьер-министр Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции 30 декабря заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов до рыночного уровня, направляя средства от сокращения дотаций НАК "Нафтогаз Украины" на адресную помощь малообеспеченным слоям населения.

Бюджетные дотации НАК в 2015 году сокращены до 31,5 миллиардов с 110 миллиардов гривен в 2014 году. По словам премьера, вывести "Нафтогаз" на безубыточность планируется в течение трех лет.

Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его положительные результаты были "съедены" девальвацией гривны. Следующее повышение тарифов было запланировано на 1 мая 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую "лучшую жизнь" хочет устроить украинцам правительство

В проекте Госбюджета на 2015 год премьер Яценюк предлагает урезать социальные расходы, а поступления в бюджет увеличить за счет роста налогов с населения почти на 15%. И это в условиях, когда фактически запрещают увеличить заработную плату.

Рада продлила военный 1,5-процентный сбор

Верховная Рада продлила военный сбор до завершения реформы Вооруженных Сил. Об этом говорится в законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы", обнародованном в газете "Голос Украины".

Новости по теме: Повышение тарифов Нафтогаз