Украина попрощается с иностранными инвестициями

Украина попрощается с иностранными инвестициями

Увы, серьезные инвесторы в Украину идти не хотят. Фото: ikea.com
Предстоящее подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом станет хорошим сигналом для американских бизнесменов. Нашу страну ожидает приток инвестиций. Такие тезисы недавно прозвучали из уст нового посла США в Украине Джеффри Пайятта. Американский дипломат уверен, что Украина заинтересует крупный бизнес новыми европейским правилами. У оте­чественных политиков на сей счет не такие радужные мысли.
 
Факты говорят за себя
 
Народные депутаты от Компартии уверены, что евроинтеграция приведет именно к оттоку инвестиций из Украины. Причина банальна - бизнесменам не интересна страна, у которой промышленность будет находиться в состоянии предсмертного хрипа. 
 
- Евроинтеграторы, фантазирующие о том, что Европа будет строить у нас автозаводы, не замечают, как из страны уже начался отток инвестиций. Европейские корпорации, как и любые другие, предпочитают налаживать производство в стабильных странах - Китае, России или Беларуси. Украина, которой прогнозируют дальнейший спад экономики, инвесторам не интересна, - озвучил свою позицию народный депутат от КПУ Игорь Алексеев. 
 
В качестве подтверждения своих слов он привел тот факт, что китайская компания Zhejiang Geely, которая выпускает автомобили под брендом Geely, отказалась создавать завод по крупноузловой сборке автомобилей в Украине. Да и немецкий автоконцерн Daimler, которому принадлежит бренд Mercedes-Benz, намерен строить крупнейший завод не в какой-то европейской стране, а в Китае.
 
- Украина рассматривается только как рынок сбыта. В отличие от рынка Таможенного союза, судя по решению Zhejiang Geely и по тому, что только в одной России обосновались такие автогиганты, как Sollers-Ford, Volkswagen, General Motors и так далее, - подчеркивает Игорь Алексеев.
 
Открытые рынки и пустые карманы
 
Сторонники евроинтеграции, анонсируя подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, ставку делают на том, что как только договор заработает, рынки Европы будут открыты для нас. Тогда и импортные товары станут дешевле, украинцы перейдут на потребление продуктов более высокого качества. Но коммунисты утверждают, что, рисуя радужные картинки, евроинтеграторы забывают об отечественном товаропроизводителе.
 
-  Когда Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он заполонит наш рынок своими товарами, вытеснив и уничтожив отечественное производство как ненужного конкурента, - считает депутат и добавляет: - И европейские, и китайские, и другие крупные компании строят заводы там, где большой рынок, перспективы развития, стабильное законодательство и сильная власть. В Китае и странах Таможенного союза.
 
По словам народного депутата, чтобы вернуть интерес инвесторов к Украине, наша страна должна зарекомендовать себя как стабильное, независимое и развивающееся государство. А экономическую и социальную мощь можно нарастить только активно сотрудничая со странами Таможенного союза, в первую очередь с Россией. 
 
НАША СПРАВКА
 
Какие компании уже ушли из Украины?
 
❶ Сеть строительных супермаркетов Praktiker Group
❷ "Евросеть"
❸ Seppala
❹ Ikea
❺ Peacocks
❻ "Ренессанс Капитал"
❼ "Мечел"
 
ЦИФРА
 
905 млн долл. -  по информации Нацбанка, столько составил чистый приток прямых иностранных инвестиций.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях