Главный доход приносят инвестиции и переводы заробитчан

Главный доход приносят инвестиции и переводы заробитчан

Эта информация помогает оценить и спрогнозировать, может ли в стране возникнуть дефицит долларов или евро. Итак, данные статистики показывают, что за первые семь месяцев наша страна все-таки немного улучшила ситуацию с дефицитом торгового баланса, который составил 6,1 млрд долларов против 7,2 млрд за тот же период в прошлом году. Правда, из-за финансового кризиса экспорт некоторых товаров существенно снизился. Хотя параллельно снижался и импорт, в первую очередь это произошло из-за снижения объемов промышленного производства в Украине (см. таблицы).

Если посмотреть на финансовые показатели, то тут к хорошим новостям можно отнести снижение спроса на наличную валюту. Это позволило Нацбанку меньше вмешиваться в торги на межбанке. Кроме того, чистый приток прямых иностранных инвестиций в июле составил 905 млн долларов и был крупнейшим с начала года. Также за первый квартал заробитчане перевели в Украину 1,8 млрд долларов.

В целом же если взять все финансовые потоки, которые приходят и уходят из страны, то хоть в июле из Украины и был зафиксирован отток почти 300 млн долларов, но с начала года в страну поступило на 1,9 млрд долларов больше, чем ушло. Дефицит валюты по торговым операциям компенсируют кредиты, переводы в страну и инвестиции. 

Как менялся экспорт

Железнодорожные вагоны 

- 33,7

Удобрения 

- 42,5

Продукция неорганической химии 

- 28,7

Металлургия 

+ 7,6 

Зерновые 

+6,9

Как менялся импорт

Природный газ

-30,4

Уголь

-28,4

Машиностроение

-4,7

Лекарства

+7,4

Черные металлы 

+15,6

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях