Эксперты: трансфертное ценообразования заставит олигархов платить налоги

"Олигархи всячески блокируют принятие законопроекта о трансфертном ценообразовании",- заявляет кандидат юридических наук, почетный президент юридической компании Jurimex Даниил Гетманцев.

"Благодаря реализации закона о внедрении механизма трансфертного ценообразования  скрытые и явные олигархи будут обязаны дать полный расклад структуры своих активов, находящихся внутри и за пределами Украины. В случае отказа их ждет на самом деле внушительный штраф в размере ни много ни мало - 5% от суммы контролируемых операций", - констатирует он.

Юрист отмечает, что сегодня вероятность принятия документа очень высока.

"Вероятность принятия документа в предложенной редакции достаточно высока ввиду его очевидной поддержки Президентом. Что повлечет за собой его принятие, предположить сложно. Но понятно, что получение 25 млрд. грн. в бюджет (недополучаемых, по славам налоговиков, вследствие существующих схем оптимизации налогообложения) является не единственной, а возможно и не главной целью законопроекта. Вместе с тем, для представителей малого и среднего бизнеса есть хорошие новости. Принятый законопроект, скорее всего, их не коснется", - отмечает Гетьманцев.

В то же время, он констатировал блокирование инициативы со стороны крупного бизнеса.

"Вполне предсказуемо, что подобная инициатива снискала меньше всего поклонников именно в недрах отечественного крупного капитала. В частности, это нашло свою реализацию в законопроекте № 2737 авторства двух депутатов. Законодательная инициатива призвана, если не торпедировать законопроект правительства, то защищать интересы олигархов", - говорит он.

Напомним, что 6 июня запланирован визит министра доходов и сборов Александра Клименко в Брюссель, где он в числе прочих мероприятий встретится с Комиссаром ЕС по вопросам налогообложения, таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шеметой. Как ожидается, в ходе встречи будет обсуждаться именно оффшорный вопрос и углубление сотрудничества в вопросах противодействия минимизации налогов путем использования механизмов трансфертного ценообразования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях