Устенко похвалил НБУ за курсовую политику

Действия Национального банка Украины по стабилизации курса гривни и снижению спроса населения на иностранную валюту привели к значительному росту доверия украинцев к национальной валюте.

Так прокомментировал Укринформу результаты опроса DW-Trend, показавшие, что за последний год уровень доверия украинцев к своей валюте увеличился практически в два раза, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Рост доверия к гривне - результат жестких, но оправданных мер НБУ, принятых в прошлом году, когда национальная валюта находилась под сильным девальвационным давлением в преддверии выборов", - сказал Устенко.

По его словам, в тот момент, когда доверие к национальной валюте использовалось как аргумент в политических играх, Нацбанк принял решение об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортеров, чтобы иметь возможность выходить на межбанковский валютный рынок и сглаживать колебания курса.

"На фоне сдерживаемого курса и низкого уровня инфляции по гривне при параллельном сдерживании ликвидности, ставки по депозитам в гривне остаются на достаточно высоком уровне. Очевидно, население начинает менять свое предпочтение, и именно с этого момента мы видим более активный рост гривневых депозитов в общей структуре депозитов населения", - отметил эксперт.

Как подчеркнул экономист, еще одним подтверждением роста доверия украинцев к гривне служит статистика НБУ, согласно которой за январь-апрель 2013 года происходило резкое падение спроса со стороны населения на покупку иностранной валюты.

По данным опроса DW-Trend, 38% указали, что больше всего доверяют гривне. Со значительным отрывом - лишь 29% - второе место занял американский доллар, и только 13% респондентов указали, что доверяют евровалюте. Годом ранее, в июле 2012 года, 40% респондентов заявили, что больше всего доверяют доллару, и лишь 22% участников опроса назвали гривню валютой, которой они доверяют больше всего.

Напомним, что вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий отметил, чтодоверие к гривне отображено состоянием валютного рынка, который характеризуется стабильностью с начала года. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях