Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

В чем хранить сбережения: гривна, доллары и сейф

В чем хранить сбережения: гривна, доллары и сейф
Фото: Несмотря на все негативные прогнозы, национальная валюта остается стабильной. Фото Антона ЛУЩИКА.

Гривну нынче модно критиковать. На телевидении и в СМИ самыми популярными и востребованными остаются прогнозы о ее крахе и обвале. Причем как сильно она обвалится - до 9, 10 или даже 12 грн. за доллар, а также почему это произойдет - дело десятое, главное, что вывод всегда один: обесценивания гривенных сбережений не избежать. И чем больше всевозможные эксперты, рейтинговые агентства, аналитические центры эксплуатируют чувства граждан, обрушивая на них бурные потоки сводок, прогнозов, мнений, котировок, тем скорее приунывший слушатель бежит в обменный пункт за долларами, евро или франками.

ДОХОДНОСТЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА 

Самыми несчастными сегодня выглядят те, кто поверил в будущее европейской валюты. "Купившись" на многочисленные обещания экспертов в начале года о том, что экономика еврозоны вышла из кризиса, они в итоге остались "с носом": курс за год упал почти на 8,5% (с 11,7 до 10,7 грн./евро), а сама валюта откатилась к показателям начала года. В результате наши граждане не только не заработали, но еще и потеряли на каждой тысяче евро по 100 грн. Вот уж правдивой в отношении евро оказалось старая шутка: "В отношении валютных курсов советы водителя такси так же хороши, как и советы профессора экономики".

Ничего необычного, опять-таки вопреки прогнозам, не произошло и с наличным долларом. За прошлый год украинцы купили у банков иностранной валюты на $13,45 млрд больше, чем продали, из них только 2,129 млрд долларов вернулись в банки в виде валютных депозитов. Остальные остались в "кубышках". Но "зеленый" коллективных ожиданий заработать не оправдал: курс доллара вырос всего с 7,98-8,04 до 8,03-8,09 грн. Это значит, что, купив доллар год назад в среднем по 8,03 грн., сегодня его можно продать по такому же курсу, ничего не заработав, но немного потеряв на инфляции (хотя она и была рекордно низкой по году - 4,3%, с каждой тысячи "зеленых" - это 344 гривны "усушки"). 

Немного лучше обстоят дела у покупателей благородных металлов - золота, серебра, платины. Интуиция их не подвела - цена, к примеру, на золото в 2012 году выросла с 310 до 360-380 грн./г. Но есть одно "но": из-за большой разницы между покупкой и продажей слитков (до 25%) рассчитывать на прибыли можно будет только через 3-5 лет, да и то при условии продолжающегося роста цен на золото.

О том, что золото будет расти в цене, не говорит сегодня разве что ленивый. Однако, прежде чем скупать и потом "чахнуть над златом", стоит обратить внимание на один любопытный факт, который вряд ли станут озвучивать адепты вложений в золото. Дело в том, что нынче золото дороже платины, хотя обычно все наоборот. Платина в отличие от золота имеет большее применение, без нее не обойтись в современной технике (полупроводниках). Золото же чаще служит украшением и "тихой гаванью" для капиталов. С технической точки зрения ничего не поменялось, а вот с финансовой - золото вырвалось вперед. Не говорит ли это о том, что "желтый металл" слегка переоценен?

СКЕПТИКАМ ВОПРЕКИ

А что же происходит на самом деле с гривной? Тут мы имеем воистину парадоксальную картину: вопреки всем "страшилкам" с апреля 2009-го гривна остается стабильной. Причем все это время мир менялся: градус политического противостояния на Ближнем Востоке и в Африке вырос, экономику ведущих флагманов еврозоны раскачивало, а эмоции наших граждан поочередно будоражили то власть, то оппозиция.

Однако оставим в стороне эмоции и посмотрим на картину в цифрах: поменяв год назад 5 тыс. долларов по курсу 7,98 грн./$1 и положив эту сумму (39 900 грн.) на депозит под 16% годовых, мы получим сегодня 6300 грн. Обменяв их через год даже по курсу 8,08 грн./$1, мы получим на руки 5 тыс. 790 долларов. Тогда как положив ту же сумму на долларовый депозит (под 6%), через год у нас будет только 300 долларов бонуса. В общем, как ни крути, а самыми прозорливыми оказались владельцы гривенных депозитов (кто бы мог подумать об этом в январе 2011-го!).

ВЫБИРАЕМ ДЕПОЗИТ

Если посмотреть на ситуацию в 2012 году, то при нынешних щедрых обещаниях банков по гривенным депозитам (в среднем 16% годовых) и умеренных - по валютным (в среднем 7,4%) положительная курсовая разница по гривенным депозитам (8,6%) с лихвой покроет потери при незначительном обесценивании гривны.

При этом следует помнить, что ставки по валютным вкладам будут снижаться. Это диктует логика экономических процессов: банки мало заинтересованы в том, чтобы население приносило им валюту, ведь валютное кредитование физлиц запрещено, а на валютных спекуляциях не дает заработать НБУ. Так что на данный момент им не хватает гривны, а не долларов и евро, о чем и свидетельствует щедрый рост ставок именно по гривенным депозитам.

Безусловно, "с потолка" прогнозы, как могли уже догадаться проницательные читатели, не появляются. Кто-то выигрывает на том, что граждане массово сдают в обменники евро, поддавшись панике о скором конце Евросоюза, кто-то обещает "молочные реки", лишь бы только покупали золото, а кому-то и бакс не мил якобы из-за проблем с госдолгом экономики №1 в мире. На самом же деле универсальное правило спекулянта гласит: неважно, куда курс двигается, лишь бы он двигался. А там уже всегда найдутся желающие, кто "сам обманываться рад".

Чтобы не попасть впросак, следует знать несколько простых правил. Главное, выбирая между долларовым депозитом и гривенным, следует честно ответить себе на вопрос: "Верите вы, что гривна останется стабильной или ее колебания будут незначительными?". Если да, ваш выбор - гривенный депозит. Если же интуиция подсказывает обратное, то есть гривна упадет ниже чем 8,6/$1, тогда - долларовый. Что может быть проще?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нацбанк против спекулянтов

Прежде чем поддаться эмоциональному порыву и поверить в тот или иной прогноз, нужно разобраться, что стоит за оценкой, имеет ли она основания, правильно ли вы ее поняли. Перефразируя Умберто Эко, можно сказать, что основная задача спекулянтов - это "каркать и накаркивать", чтобы как можно  больше людей стремились обзавестись заветным баксом, раскачивая ситуацию на валютном рынке. Каждая копейка уступки будет восприниматься обществом абсолютно предсказуемо: гривна падает, но власти скрывают, надо скорее бежать покупать доллары. А дальше - как в той песне: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…". В результате либо НБУ собьет панику путем распродажи долларов из резервов, либо гривна упадет, либо ажиотаж уляжется. Паника в данном случае - худший советчик. И те, кто в 2008 году покупал доллары по 8,3, 10 и даже 15 грн. за доллар, об этом наверняка помнят.

Однако вернемся к сегодняшним реалиям: весь прошлый год доказывает, что в целом украинская модель - жесткая денежная политика, при которой банками всячески ограничиваются возможности для валютных спекуляций, но стимулируется кредитование, - работает. Действительно, инфляция снижается, экономика выросла на 5,2%, а курс постепенно становится более гибким. Если Украине удастся уменьшить ежемесячный платеж за газ, конъюнктура на мировых рынках существенно не ухудшится в ближайшие несколько месяцев, а Евро-2012 даст приток валюты, у Национального банка есть все шансы удержать гривну стабильной. Кроме того, укрепиться гривне поможет и внедрение новых финансовых инструментов для населения - инвестиционных золотых монет, "золотых" сертификатов и валютных ОВГЗ, которые могут стать альтернативой доллару.

Эти и другие мысли, по-видимому, и подталкивают Нацбанк продолжать начатый курс. В одном из интервью его глава  Сергей Арбузов прямо дал понять, что никаких сюрпризов с курсом в 2012 году не будет.

Естественно, это потребует от правительства и Нацбанка решительных действий. Но это и так понятно: пусти любую, даже самую крепкую экономику на самотек, и она встретит следующую волну экономического кризиса в таком слабом состоянии, что любой чих собьет ее с ног. Это, как говорится, и без экспертов ясно.