Сегодня 22 октября +23°C

Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 29 марта

Неделя была интересной. В Канаде обошлось без важных экономических отчетов, индекс опережающих индикаторов вырос на 0.8%, что в целом оправдало ожидания. Достаточно интересным было выступление главы Банка Канады, который заявил о том, что новые оценки по инфляции будут опубликованы в апреле, мало того он заявил, удерживание ставки на уровне 0.25% будет зависеть от инфляции. Стоит напомнить, что до этого Центробанк жестко указывал, что ставки останутся на текущем уровне до июня. Увидев февральскую инфляцию банкиры явно напряглись и уже начинают идти на попятную. Банк Канады готовится к началу цикла ужесточения монетарной политики.
 
Банк Японии поддерживает экономику увеличением объемов кредитования. Протоколы указывают на то, что Центробанк настроен и дальше поддерживать экономику. После резкого роста японский экспорт немного притормозил в феврале и снизился на 1.7% , импорт вырос на 1.6%. В итоге сальдо торгового баланса сократилось до 0.47 трлн. йен. Относительно февраля 2009 года экспорт взлетел на 45.6%, импорт прибавил значительно скромнее - 29.5%, здесь сказывается эффект базы. Ухудшение произошло за счет приличного замедления темпов рост экспорта в Китай. С дефляцией ситуация серьёзно не изменилась. Потребительские цены в Японии за февраль снова снизились, в этот раз снижение составило 0.1%, относительно февраля прошлого года цены снизились на 1.1%. Без учета энергии и продуктов питание падение цен было аналогичным 0.1% за месяц и 1.1% за год. Товары за месяц подешевели на 0.1%, годовое падение цен составило 1.9%, на услуги в феврале цены не изменились, годовое падение составило 0.4%. Сейчас индекс потребительских цен в Японии находится на уровне 1993 года. Банк Японии продолжает пытаться решать эту проблему накачкой ликвидности, но от этого японские домохозяйства нисколько не торопятся увеличивать свое потребление. Йена оказалась под давлением, сокращение программ вливания ликвидности в других странах может снова сделать Японию основным источником ликвидности, что скажется негативно на японской валюте.

Розничные продажи в феврале взлетели на 2.1%, правда за январь продажи пересмотрели до -3%, так что радоваться тут особо нечему. Банк Англии готовится предоставить новые прогнозы по инфляции, есть все шансы, что ожидания будут пересмотрены с повышением. Инфляционное давление в Великобритании остается достаточно высоким. В феврале индекс потребительских цен вырос на 0.4%, годовой прирост цен составил 3.0% (это ниже, чем 3.5% в январе после повышения НДС). Наиболее сильно росли цены в секторе транспорта, где за год рост цен составил 10.6%, это обеспечило более половины всего прироста индекса потребительских цен за последний год. Индекс потребительских цены впервые перешагнул максимумы, сформованные в 2008 году. Розничные цены в феврале выросли на 0.6%, а за последний год они прибавили 3.7%, без учета выплат по ипотеке годовой прирост цен составил 4.2%. Центробанку есть над чем подумать. На неделе вышли и новые прогнозы от Минфина по бюджету, чистые заимствования планируются на уровне 11.4% в текущем финансовом году и 11.1% в следующем. Министр финансов Великобритании Дарлинг не планирует сокращать дефициты бюджета, но эти планы могут быть сильно подорваны усиливающейся инфляцией и растущими инфляционными ожиданиями. Великобритании предстоят непростые времена.

Европа всех порадовала различными индексами деловой активности и настроений в деловой среде за март. Настроения в деловых кругах Германии за март резко выросли. Институт IFO зафиксировал рост индекса настроений до 98.1, т.е. максимального значения с июня 2008 года. Индекс ожиданий вырос до максимального уровня с июня 2007 года и составил 101.9. Наибольший рост наблюдался по индексу оценки текущей экономической ситуации, который составил в марте 94.4 - максимум с конца 2008 года. Настроения росли во всех отраслях (торговля, производство, строительство). Промышленные заказы в Еврозоне за первый месяц года снизились на 2.0% (эксперты ждали аналогичного роста), за последний год заказы прибавили 7%, что оказалось почти вдвое хуже ожиданий. Годовой прирост был столь сильным относительно кризисных минимумов, именно в январе-апреле заказы находились на рекордно низких уровнях. Даже после отскока заказы остаются на 28.2% ниже своего докризисного максимума. Виноваты Греция и Франция, где заказы за месяц обвалились на 11% и 10.8% соответственно, в обеих странах заказы были ниже кризисного уровня 2009 года. В феврале годовое сокращение денежной массы Еврозоны немного ускорилось и составило 0.4%. Сжатие происходит по депозитам до двух лет, которые за год сократились на 22.5%. При этом денежная масса М1 выросла за последний год на 10.9%.
 

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.


Кредитование частного сектора за последний год сократилось на 0.4%, а ссуды нефинансовым компаниям за год сократились на 2.5%, при этом, краткосрочное кредитование сократилось за год сразу на 12.5%. Ключевым для Европы стало согласование плана помощи Греции, правда помощь эта будет совместной с МВФ и будет оказана только в крайнем случае. Рынки отреагировали на такую радостную новость философски, европейская валюта немного отползла от своих минимумов, а доходности по греческим долгам остались существенно выше 6%. Пошли разговоры о том, что неплохо бы увидеть этот самый "крайний случай".
 
Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.


В США глава Минфина призвал конгрессменов меньше слушать Уолл-стрит при разработке закона о финансовом регулировании, стоило бы посмеяться. Бернанке заявил, что монетизировать долг ФРС не планирует, хотя они этим занимались очень даже усердно последний год. Последняя оценка по ВВП за 4 квартал вышла без сильных изменений. Рост экономики в 4 квартале составил 1.36%, что соответствует 5.55% в годовом исчислении (SAAR), предварительно объявлялось о росте на 5.9%. Относительно 4 квартала 2008 года ВВП вырос на 0.06%, т.е. фактически не вырос. Дефлятор ВВП составил скромные 0.5%. Основной прирост был обеспечен внутренними инвестициями, которые обусловили 5/6 всего прироста ВВП, или 4.39% по SAAR, прирост запасов добавил ВВП 3.79% (из 5.55%!). Помог и рост экспорта, который был более активным, чем рост импорта. В феврале вторичный рынок жилья США не показал практически никаких изменений.
 
Продажи жилья снизились на 0.6%, что стало третьим подряд снижением. После провала продаж на 16.2% в декабре и 7.2% в январе, февральские данные воспринимаются бледно. Объемы продаж были минимальными с лета 2009 года. Медианная цена дома в феврале практически не изменилась, прирост составил 0.1% до $165.1 тыс. - это на 28.3% ниже докризисного минимума и близко к минимумам января 2009 года. Продажи новых домов составили 308 тыс. домов в годовом исчислении, данные за январь пересмотрели с 309 тыс. до 315 тыс. В феврале продажи в абсолютном выражении показали минимальное значение за весь период публикации данного отчета с 1963 года. Продается менее одного дома в год на 1000 жителей - это в 1.5 раза меньше, чем было на минимумах в начале 80-х. Объем продаж жилья был на 13% ниже, чем год назад. Затоваренность первичного рынка продолжила расти, выставленного на продажу жилья хватить на 9.2 месяца при текущих продажах, рост продолжается уже четвертый месяц и затоваренность рынка в феврале показала 9-тимесячный максимум. Так что сектор недвижимости США выглядит достаточно мрачно. 
 
Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.


Не все в порядке и с реформой здравоохранения, только её приняли, а вице-президент Байден радостно по этому поводу заматерился (о чем вся пресса тут же сообщила), как реформу начали тормозить. Генеральные прокуроры 14 американских штатов подали иски к федеральному правительству вскоре после подписания президентом США Бараком Обамой закона о реформе здравоохранения. Мало того, в связи с поправками, за реформу придется голосовать снова. Резко выросший после принятия реформы рейтинг Обамы пополз вниз. Вице-председатель ФРС Кон признал, что ФРС не знает какие последствия будут когда ФРС решит продавать накупленные на баланс бумаги и как отреагируют рынки. Тем временем, рынки реагировать уже начинают (только готовясь к завершению выкупа MBS), два последних аукциона Казначейства по размещению 5-тилетних и 7-милетних бондов оказались не очень удачными, что спровоцировало рост ставок на 15-20 пунктов по всему спектру долгосрочных бондов Казначейства.

ФРС докупает последние пакеты ипотечных бумаг, на неделе их было куплено ещё на $8 млрд., из пакета в 1.25 триллиона выкуплено уже 99.5% и осталось купить бумаг всего на $6 млрд., после чего программа покупки будет завершена. Банки активно избавляются от долгов, но совершенно не торопятся наращивать кредитование и это вполне логично. ФРС не знает как отреагируют рынки на сворачивание программы скупки ипотечных бумаг, но намерены посмотреть что же в итоге выйдет. Несмотря на рост доходностей на долговом рынке, фондовый рынок США смог выдать новый посткризисный максимум, основные цели по нему в принципе реализованы. На этом фоне крупные спекулянты вышли из длинной позиции по фьючерса на S&P (данные CFTC), по евро же чистая продажа достигла нового исторического максимума. Есть большие опасения, что с остановкой активной эмиссионной накачки ситуация на фондовых рынках может начать ухудшаться.

www.alpari.ru/ru/kiev

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 36

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 387

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 534

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 345

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 569

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 796

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 297

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 796

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 610

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 100

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 67

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 199

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 26

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 760

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1625

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 159

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 716

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"