Загрузить еще

Забросив карьеру, ракетчик пошел в священники

Забросив карьеру, ракетчик пошел в священники

О неожиданном решении одного из руководителей механического техникума ЮМЗ помнят до сих пор. Прекрасный организатор, незаменимый специалист неожиданно положил на стол начальника заявление об уходе. Прошептал, что хочет стать священником.

О неожиданном решении одного из руководителей механического техникума ЮМЗ помнят до сих пор. Прекрасный организатор, незаменимый специалист неожиданно положил на стол начальника заявление об уходе. Прошептал, что хочет стать священником.

Поменял все привычкиС детства Игорь Дидовец вообще-то мечтал стать киномехаником. Но так получилось - закончил Днепропетровский механический техникум, а затем - горный институт. Целиком посвятил себя приборам и системам управления летающими аппаратами. Вскоре его назначили и.о. директора техникума по административно-хозяйственной работе, а после прохождения курсов - замдиректора.

Исполнительному сотруднику, который, помимо прочего, снимал фильмы, занимался художественной самодеятельностью, прочили блестящую карьеру.

- Но однажды, - рассказывает отец Игорь, - у нас заболела дочка. Ее положили в больницу, и в одной палате с нашей девочкой оказалась жена священника, матушка Люда с сыном Павлом. Мы раззнакомились, и ее муж, дьякон Троицкого собора Сергий Синюткин, пригласил меня в церковь.

Этот день стал переломным в жизни ракетчика.

- Я понял, что настала пора переосмыслить ценности, - поясняет о. Игорь. - Всё вокруг стало казаться суетой. Захотелось чего-то вечного.

А дьякон, почувствовав настроение молодого мужчины, дал ему церковную литературу.

- Поначалу смущало многое. Например, становиться на колени, прикладываться к иконам, даже креститься, - признается протоиерей. - Это был самый сложный выбор в моей жизни, ведь я менял все свои привычки. Но к Богу пришел с чистым сердцем.В священники пошли многие

Как-то приехавший в Днепропетровск отец Стефан из Белогорска попросил дать ему молодого и исполнительного послушника. Отец Сергий вспомнил об Игоре, и замдиректора, взяв отпуск, вылетел в Крым. А по возвращении принес в техникум заявление об увольнении, шокировав весь коллектив.

- 1 декабря 1990 года - день окончания моей мирской жизни, - помнит настоятель. - Началась пора послушания.

В 1993 Игорь Дидовец был рукоположен в диаконы владыкой Кранидом. А в 1993-м в Днепропетровском Свято-Троицком кафедральном соборе - в священники.

Тогда же поступил заочно в Киевскую духовную семинарию, затем - академию.

- На тот момент в составе духовенства образовался вакуум, - поясняет настоятель, - и в священники пошли врачи, военные, милиционеры. Оклад священнослужителя в те времена составлял около 700 рублей (для сравнения, рядовые ракетчики получали около 300 рублей. - Авт.). Так что я был далеко не самым великовозрастным послушником.Нынешний священник - массовик-затейник

В 1993 году отец Игорь вернулся в Днепродзержинск и получил благословение на создание своего прихода. Он присмотрел здание бывшей летней столовой домостроительного комбината на левом берегу. Архиепископ Ефрем благословил церковь. Полуразрушенную времянку обнесли кирпичом, подлатали крышу. Название дали по имени ангела-хранителя Дидовца - святого Игоря Черниговского и Киевского. А в Киево-Печерской лавре к открытию заказали копию иконы святого.

Первое время службы проходили под открытым небом. Вот тут-то и пригодились прежние навыки: батюшка оказался деятельным и оптимистичным хозяйственником.

- Нынешний священник - это не только оратор и организатор, а строитель, мытарь, попрошайка, староста и прораб, - вздыхает батюшка. - Причем социально полностью незащищенный. Хозяйство так заедает, что мы становимся больше не пастырями, а «требоисполнителями», теряя самое ценное - общение с людьми. Но ведь каждый хочет, чтобы его паства была как можно большей, а для этого нужно всё хорошо организовать, на манер массовика-затейника. Ведь недаром говорят: каков поп, таков и приход.

- Церковь является индикатором состояния народа: по ней сразу видно, богатеет он или беднеет.

Каждый год своего существования храм отмечает своеобразной отметкой: колоколом - такой обет дал себе настоятель. Шесть лет - шесть колоколов.

- Я чувствую везде руку Божью, - признается он. - Бывало, отчитывал смертельно больных, просивших смерти как избавления от мук, и на другой день они умирали. Я словно отпускал их душу.