Загрузить еще

Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: Современное искусство – это «селедка под шубой»

Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: Современное искусство – это «селедка под шубой»
Фото: – Я лучший, потому что – единственный!

Накануне конкурса молодых конферансье «КП» побеседовала с признанным мэтром этого жанра

Сегодня вечером в Днепропетровской областной филармонии пройдет финал конкурса молодых конферансье на приз народного артиста Украины Ивана Шепелева, нашего прославленного земляка. Накануне корреспонденты «КП» побеседовали с Иваном Васильевичем на тему «Как затмить звезду, на концерте которой твоя роль - лишь «разогрев» публики».

Орать на сцене: «Давай руки вверх!» - не артистизм

- Иван Васильевич, как вы, человек-экстраверт, можете работать в таком «теневом» жанре? Ведь конферансье - это только «звездный» разогрев.

- Во-первых, понятие звездности я уже перерос. А во-вторых, в свое время люди ходили только на выступления конферансье. Они видели в афише такие имена, как Борис Брунов, Лев Шимелов, и им было не важно, какие там артисты будут выступать после них. Например, на концерты, которые вел мой учитель Олег Анатольевич Милявский, приезжали из других республик. И я тоже тешу себя надеждой, что на мои концерты, в свое время, приезжали из других городов Украины. Так, по крайней мере, говорят, и это приятно!

Другое дело, что конферансье - жанр уходящий. Сейчас вместо него на концертах выступает ди-джей, вся программа которого ограничивается криками: «Днепропетро-о-овск, приве-е-ет! Эй, все руки вверх!» Ну, и какой тут артистизм? А конферансье - это интеллектуальная профессия, потому что, во-первых, каждый работающий в этом жанре должен был иметь театральное образование и образование вообще. То есть два высших образования! Ведь конферансье должен уметь говорить на любые темы. Во-вторых, конферансье сам себе пишет тексты выступлений, возить же с собой за руку автора - ну это слишком! Он должен самостоятельно ориентироваться по ситуации: так, сегодня мы выступаем у медиков - что там у нас есть в багаже? Сегодня - у пожарных… Кроме того, обязательно владеть разными жанрами - вокальным, хореографическим, жанром «иллюзия», оригинальным жанром - все, что будет на сцене происходить. Притом уметь говорить об этом компетентно, а не как дилетант. Например, мой учитель Олег Анатольевич Милявский, который  вел программу «Звезды цыганской эстрады», так хорошо разбирался в особенностях цыганского вокала и танца, что его называли «цыгановед-искусствовед»…

- Те фамилии, которые вы назвали - Брунов, Шимелов, Милявский, их больше нет на сцене. Вам не одиноко?

- Сейчас меня приглашают в Москву, Вильнюс, Париж, Ригу… Казалось бы, хорошо, что я - один конферансье, которого из Днепропетровска приглашают в другую точку земного шара. А с другой стороны, когда у артиста нет конкуренции в жанре (например, у меня, как у конферансье-импровизатора), - тогда некуда тянуться. Конкуренция подтягивает, заставляет быть всегда на уровне. В Москве мне говорят: ты - единственный буримист (буриме - жанр импровизации, когда сочиняют четверостишие на случайно выпадающие рифмы. - Авт.). Приятно, конечно. Но с другой стороны, когда работали Писаренко, Баскин, я ходил к ним на концерты, сравнивал, на каком уровне у меня стихосложение, импровизация…

«Отец о моей профессии: «В семье не без урода»

- Кто из семьи повлиял на выбор вашей профессии?

- Я из семьи военных. Мой прадедушка заканчивал еще Николаевское юнкерское училище, отец - офицер войны в отставке… Знаете, как образовываются в природе магнитные бури? Произошла аномалия в природе, и я стал артистом, а не военным. Мой отец сначала повторял: «В семье не без урода» (смеется). Мы жили в военных городках, и этот быт на меня давил. Еще постоянные переезды - Литва, Латвия, Эстония. Разные языки, которые заново приходилось учить, чтоб не чувствовать себя в школе полным идиотом. Зато потом я мог на концертах приветствовать публику на латышском, на литовском, на эстонском!.. Но все равно, постоянные переезды - большая травма для ребенка, хоть я и родился в автобусе. Это, кстати, случилось в Перещепино, в автобусе «Днепропетровск-Харьков».

Пугачевой хочется идти в ногу со временем

- Иван Васильевич, сравните современное искусство с какой-нибудь едой!

- Селедка под шубой: любители на это блюдо находятся всегда, потому что солененького, бывает, хочется. Но с другой стороны, сообразить, что же там главное - невозможно: все смешано, все сдобрено… Артист выбирается не по профессиональным, а по внешним данным: неважно, поет там девочка или что-то мурчит - сейчас в любой студии можно вытянуть голос. А вот к внешности требования особые: она должна быть пряной, или как сейчас называют - «секси». Отсюда и прозвище за ними - «поющие трусы». Но такой артист - на один проект, потом про него забывают. Ну, точно селедка под шубой, которую под Новый год съели, и, как правило, до следующего Нового года ее не готовят.

А раньше каждый артист был глубоченной личностью: прежде всего, хорошее образование. Ну, или как Валерий Яковлевич Леонтьев - без специального образования, но это - уникальный самородок золота, который потом просто обработали. Кроме того, он занимался самообразованием, на концерты таскал чемодан с книгами… Это сейчас я общаюсь со всякими там «белками-стрелками». Девочки не совсем понимают, что, собственно, происходит: они выходят кривляться под фонограмму, и к ним одно требование: «Побольше «секса», девчонки, побольше «секса»!» И ведь это именно они формируют определенное отношение к женщине, как к…, ну вы понимаете. Нет ни одного имени из современных артистов, которое я мог бы отнести к профессионалам. Эстрада перестала быть искусством и стала шоу-бизнесом, как, например, есть торговый бизнес, дорожный бизнес. Раньше даже если артистка знала, что у нее красивые груди, но при этом понимала, что раздеться будет недостаточно, она усиленно работала над собой…

Например, «ВИА Гра»: да кому какая разница, как там поменялся в очередной раз состав, все от них ждут этого самого «секса».

- Так, может, спрос диктует предложения?

- Нет, искусство имеет ярко выраженный воспитательный подтекст и не должно идти по пути наименьшего сопротивления. Раньше мы слушали диктора по телевидению и по нему исправляли ошибки в ударениях. А теперь и говорят безграмотно, и пишут безграмотно - весь акцент на развлекательной роли. Раньше на концерты той же Аллы Борисовны приводили студентов специальных вузов и говорили: «Смотрите, какую чистую модуляцию она сделала в последнем куплете, и с каким вкусом она это сделала!» Нынешнее искусство - это дешевый детективный романчик, который читают, пока едут в электричке, и тут же забывают…

- А нынешняя Алла Борисовна все так же относится к великому искусству?

- Понимаете, Алле Борисовне очень хочется оставаться молодой, она пытается идти в ногу со временем, поэтому и мужья у нее все молодые. Но ее нельзя осуждать, она уже великая и уже имеет право на свои причуды…

- Искусство помимо эстрады? Посоветуйте мне, например, хороший современный фильм.

- Кино как-то успело перейти это безвременье и остаться искусством. Великолепны фильмы «Идиот», «Апостол», где играл Миронов… «12» Михалкова - тоже произведение искусства. Другое дело, что я чего-то там не приемлю, какой-то его философии, каких-то его взглядов на вещи. Но это, безусловно, искусство.

- А что касается искусства на телевидении? Каких телепрограмм не хватает?

- Литературных викторин. А вот относительно распространенных программ политического характера - я против, однозначно. Зачем они, когда можно по горло насытиться реалити-шоу под названием «Заседание Верховной Рады»: бьют друг другу морды, поливают грязью… А молодежь смотрит и думает: «Ага, значит, дать в морду - это самый точный аргумент. Только так можно доказать, что ты - мужик».

Маша Метелкина хотела в хороший бордель...

- Определяющим моментом вашей профессии является общение, но с какими людьми вы бы не стали общаться ни за что?

- Наглыми, и теми, кто не держит слова. В мое время договоры заключали на словах, не подписывая никаких бумаг. Например, мне могли позвонить и попросить провести концерт Валентины Толкуновой (моей подруги), и я не задумываясь, что меня как-то обманут, садился в самолет и летел. Сейчас тебя посчитают дураком, если ты не подпишешь бумаг и поедешь на концерт так.

- Есть ведь и другая крайность: девушки подписали множество бумаг, обещающих перспективную работу в Турции, отдали паспорта и - попали в рабство!

- На сей счет есть такой анекдот: удивлению и возмущению Маши Метелкиной, которая приехала в Турцию, не было предела. Вместо того чтобы забрать паспорта и определить ее в какой-нибудь хороший бордель, ей всунули перчатки и действительно заставили мыть посуду! (смеется).

- И все-таки, относительно общения: вы любите одиночество?

- Люблю, но в меру. Публика дает мне энергетику…

- Ага, так вы - энергетический вампир?

- Нет, но тут важен баланс в обмене энергетикой артиста и зрителя. Один психолог провел интересный эксперимент: человек, никогда не выступавший перед публикой, выходит в зал и три минуты стоит перед многотысячной толпой. Только три минуты! И теряет сознание!..

- А как насчет того, чтобы в одиночестве побродить по Днепропетровску?

- Нереально! Выхожу гулять в одиночестве, возвращаюсь в окружении компании (смеется). Люблю гулять в Одессе, хотя и там часто узнают, здороваются. Я люблю горы, бродить в горах среди развалин. Например, в Чуфут-Кале. Заряжаюсь там энергетикой на всю неделю.

- Представим, я - иностранная туристка. Какие места в Днепропетровске мне необходимо посетить?

- Парк Шевченко, Преображенский собор, Потемкинский дворец. Вот в этих местах живет душа нашего города.

Спонсорам все равно: что конкурс конферансье, что постройка завода

- Расскажите, пожалуйста, о нынешнем конкурсе?

- Он рассчитан на профессиональных артистов и актеров, которые позже собираются выступать в этом жанре. Сначала было собеседование, после которого прошли 25 человек со всех городов Украины.

- Откуда деньги на проведение?

- Да ниоткуда! Что называется, с миру - по нитке: управление культуры, управление по делам молодежи горисполкома, Национальный союз театральных деятелей… Потому что те спонсоры, которые взяли на себя ответственность в самом начале, отказались. Сейчас же очень хорошее оправдание появилось: «У нас в стране кризис!» Но я ж не завод собираюсь строить!

- Каков денежный эквивалент главного приза?

- Знаю только, что Гран-при - плазменный телевизор, сколько он стоит? Тысячи две с половиной?

- Да, нет, существенно дороже…

«Фальшивая» Снегурочка

- Иван Васильевич, скоро Новый год и Рождество. Расскажите какую-нибудь праздничную байку!

- Вот история, которую еще нигде не рассказывал. Несколько лет назад подрабатывал дедом Морозом в Саранске, столице Мордовской республики. По сценарию я должен был выступать в дуэте с очень талантливой маленькой девочкой, дочерью актеров - Леночкой. Нас в очередной раз пригласили на большую взрослую елку, на этот раз в типографию «Красный Октябрь». Я подготовил номер, до выступления - считанные дни, а Леночка вдруг заболела ангиной! Стал думать, кем же мне ее заменить? Пошел в детские коллективы - бесполезно, ребенок не выучит текст. И вдруг меня осенило: в это же самое время в местной филармонии работал коллектив лилипутов! Я захожу - а уже все пьют,  - преддверие Нового года ведь. А особенность лилипутов в том, что они хоть и маленькие, но всячески пытаются не отставать от больших: и пьют, и курят, и матерятся очень основательно. И я понял, что никого, наверное, не возьму. Выхожу в коридор, встречаю Ванечку, самого маленького артиста на то время. Его рост - всего 56 см! Спрашиваю: «Снегурочкой сможешь побыть?» - «А сколько платят?» - «Двадцать пять рублей…» - «О, так я и зайчиком и белочкой смогу». Пошли, выучили текст. Только говорю ему: «Одно условие: ты Снегурочка, матом не ругаться и не курить!» Он пообещал. Естественно, после концерта пригласили нас за стол. Попросили сказать тост, я сказал. Себе налил коньяка, Снегурочке - соку, на что Снегурочка очень обиделась. Ваню спрашивают: «Деточка, а что ж тебе?» - «Налейте водочки!» Мы посмеялись вроде бы такой детской непосредственности. А Ваня под столом ходит, меня по ноге бьет: «Налей чего-нибудь выпить». Я наливаю коньяку - он выпил, закусил. Тут Снегурочку просят сказать тост. Я, конечно, был против, но сильно настаивали. Ставлю Снегурочку на табуретку, и «она» начинает читать Губермана, на то время - запрещенного поэта! А у Губермана есть детские стихи для взрослых. И вот «деточка» начинает читать один из них:

- Мы закрыли все окошки,

Но уснуть мы не смогли:

За окном так выли кошки,

Будто тигры их е…

Я тогда думал, что нас убьют. Начал лепетать: «Ну, вы видите, ребенок услышал где-то  гадость и запомнил! Чего бы хорошего - так нет… Ну, дети, вы ж понимаете. Так, Леночка, давай быстренько на улицу, жди меня там!». Выхожу на улицу: стоит обиженный Ваня в костюме Снегурочки и… курит! У меня был шок! На следующий день нам таки позвонил директор филармонии. Оказывается, ему уже доложили о странной Снегурочке, которая пьет, курит и матюгается. Директор не мог поверить: «Как?! Леночка?! Леночка ж такая девочка-паинька!» Конечно, пришлось признаться (потом долго все вместе смеялись). А на следующий Новый год нам позвонили из этой же типографии и попросили, чтоб «Снегурочка»-Ваня вновь посетил праздник. Потому что на протяжении всего последующего года все разговоры только и были о «ней».

Иван Васильевич Шепелев родился в Днепропетров­ске 20 октября 1957 года. Закончив в 1976 году школу-студию Ленкома, ушел работать на эстраду. Затем - учеба во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (1979 год). Объездил с гастролями абсолютно весь Советский Союз и почти весь мир (за исключением Антарктиды). В 1997 году в Праге Иван Шепелев был признан лучшим конферансье Восточной Европы. С 2002 года носит звание народного артиста Украины. Однако больше всего гордится тем, что стал лауреатом II Всесоюзного конкурса артистов эстрады (в 1989 году). Говорит, добиться в нем победы нельзя было ни по какому блату - в отличие от многих нынешних наград и званий.

Кстати, Иван Шепелев - единственный  в СНГ конферансье, которого наградила церковь. Орден Владимира III степени артисту лично вручал митрополит Украинской православной церкви Владимир.


Ивана Васильевича знают и любят повсюду  даже за решеткой! Несколько лет назад с Яном Табачником (справа) конферансье объездил с концертами буквально все тюрьмы Украины.


Всех наград у лучшего русскоязычного конферансье Европы не перечесть!


Смокинг и бабочка давно уже стали для Шепелева «спецовкой», а микрофон «орудием труда».


На сцене знаменитой «четвертой зоны»: народные артисты Ян Табачник и Иван Шепелев (в центре), группа «Новый день» и тюремная самодеятельность во главе с негром Васей.