Наш коллега, отработавший четверть века на ТВ, делится с «КП» секретами журналистского успеха и долголетия…Дружный и, действительно, уникальный коллектив 34-го телеканала отметил 15-летие ярким тематическим эфиром, корпоративной вечеринкой с телевоспоминаниями. Были в эти дни добрые слова и подарки от друзей и партнеров, награды губернатора и мэра. Это дало нашим коллегам высокий эмоциональный настрой как стимул для перспективы.
И в это же время один из создателей и руководителей телеканала - заслуженный журналист Украины Евгений Надион - негромко, в кругу близких друзей отметил свои 25 лет телевизионной жизни. Было в ней все: и желание вернуться назад в газетчики, когда еще в те однопартийные времена жестко прессовали информационные материалы; и победы на профессиональных телефорумах, когда программы, взлелеянные его инициативой и головой, признавались лучшими в Украине. А в прошлом году на престижном международном телефестивале была победа в номинации «Лучший руководитель масс-медиа» с вручением Гран-при.
И разговор наш, естественно, начался с вопроса о телевидении, которое было и которое есть ныне.
- Евгений Эдуардович, на ваш взгляд, телевидение за эти годы стало хуже или лучше?
- Одно стало другим. Потому как иной стала наша жизнь. А телевидение - во многом ее зеркальное отражение. Ушла былая «бедность картинки». Пришли новые технологии, и эта картинка стала не хуже, а, порой, лучше зарубежной. Это значит, что техника, студийные павильоны вышли на уровень, о котором раньше и не мечталось. Много интересных лиц в эфире - хорошо, умно говорящих и несущих… Но кажется - особенно на региональных уровнях - на второй, а то и на третий план телевидение уходит как искусство, превращаясь в бурные информационно-киношные потоки. Нивелируется его былая интеллигентность, уходит работа над языком, словом, интересным журналистским ходом. Отсюда - нередкие «перлы» в эфире. Что не могу для себя принять - когда ведущие программы «тянут одеяло» на себя, а не думают о том, как раскрывать своих героев, собеседников. Особенно в прямом эфире. Думаю, эта болезнь пройдет.
- Чем для вас стала работа на ТВ?
- Жизнью. Когда в 83-м один из руководителей облтелерадиокомитета предложил мне поменять газетную жизнь на телевизионную, сомневался не один день. А когда изменил свою профессиональную судьбу - уразумел, что так должно было случиться. Хотя всяко бывало. И желание уйти с ТВ появлялось. Знаете, когда получал свое профессиональное образование в институте Телевидения и Радиовещания Гостелерадио Украины (до этого Евгений Надион окончил истфак ДГУ. - Ред.), услышал от одного из преподавателей фразу: «Телевидение - это такая штука, которую и тянуть тяжко, и бросить важко». С годами понял точность этого определения. Я ведь прошел на облТВ все журналистские ступеньки - от корреспондента до главного редактора. И было, как понимаете, всяко-разно. И необъективный диктат начальства, и подчинение главного второстепенному. И потому, когда в начале 90-х тогдашние отцы города Владимир Яцуба и Валерий Пустовойтенко предложили строить новое ТВ, попробовал осуществить абсолютно новый тип отношений в коллективе - свободных, творческих, если хотите - семейных. И как мне кажется, при помощи костяка студии что-то удалось сделать. Во всяком случае люди, не понимающие, что телевидение - труд коллективный, отсеивались сами по себе. Знаете, я убежден, что будущее - за добрым и ответственным ТВ, которое приносит зрителю удовольствие, а не топит его в социальных, политических и криминальных кошмарах. Кстати, канал «Новый» уже доказывает это своими рейтингами.
- Что за годы работы на ТВ было необычным и особенно запомнившимся?
- На любом телеканале каждый день необычный. Потому как непредсказуемый. Мог ли я предположить в 80-е, что нужно научиться не только хорошо снимать телесюжеты, но и уметь… пить! Ибо после съемок в колхозах и совхозах радушные хозяева трезвыми телевизионщиков не отпускали. Приходилось добрую часть угощений с ловкостью фокусника куда-то сливать (улыбается). Слава Богу, пришли времена Горбачева и Лигачева…
- Что волнует в этой жизни?
- То, что и всех: когда страна станет уважаемой, а мы сами начнем уважать себя. В 93-м вместе с коллегой Валерием Адриановым в Югославии снимали фильм о войне сербов и хорватов. «Третья Югославия: боль и надежды» - эту 40-минутку посмотрела почти вся Украина, увидев страдания простых людей, которые расплачивались за игры политиков. Чужой опыт учит плохо.
В Германии, Голландии, Финляндии и других странах, где я делал фильмы при поддержке моих друзей - отечественных и зарубежных бизнесменов - я смог увидеть, а затем показать в эфире результаты социальной ответственности за людей. Финляндия, выплатившая после Второй мировой войны сумасшедшие репарации СССР, благодаря сплочению нации смогла стать одной из ведущих в Европе по уровню жизни людей. Это ведь и вопрос национального самоуважения.
- С чего начинается самоуважение?
- У меня есть любимая фраза Никиты Михалкова: «Сегодня очень просто любить все человечество, но так сложно перевести через дорогу старушку, если рядом нет телекамер». По-настоящему мы двинемся к цели, когда начнем творить добрые дела и совершать красивые поступки не иногда и для публики - а постоянно, из чувства собственного достоинства.
…А мы пока - сжигаем мусорные контейнеры, ломаем скамейки в парках и пьем пиво на улицах «из горла», замусоривая город бутылками, целлофаном, пластиком, ожидая, что за нами обязательно «коммунальный» дядя должен убрать. Сами плюем в родник, из которого пьем.
…Очень хочется сделать цикловую программу «Это мы!», где самые разные люди выскажут свое мнение, как научиться себя уважать.
- Чем дорожите?
- Человеческой искренностью, порядочностью. Коллективом, в котором работаю. Дружбой. Бог не обидел друзьями. Многие сейчас в дальнем зарубежье - это люди из детства и юношества. Иные здесь или в Киеве. Но связь и встречи - постоянные. Они всегда искренни. Наверняка потому, что эти отношения - из души.
P.S. На 15-летие телеканала подчиненные подарили своему шефу чашку с дарственной надписью: «Найталановитіший + наймудріший = найкращий керівник».
|
|
|