25 сентября
Загрузить еще

На Днепропетровщине для семьи птиц-долгожителей соорудили "фешенебельное" гнездо

На Днепропетровщине для семьи птиц-долгожителей соорудили
Фото: Пернатые получили новое комфортабельное жилье, причем совершенно бесплатно. Фото: Пресс-служба ДТЭК «Днепрооблэнерго»

Весна - время обновления не только у людей, но и у птиц. Жители села Баловка Днепропетровской области к возвращению своих пернатых соседей-аистов из теплых краев приготовили им отличный сюрприз - новый дом. За помощью пошли к… энергетикам. Оказалось, у них на счету уже 74 построенных гнезда.

Для энергетиков устанавливать жилища для пернатых не в новинку. Еще четыре года назад они начали уникальную программу по восстановлению гнезд аистов, которые в большинстве случаев располагаются на столбах линий электропередач и время от времени разрушаются из-за непогоды. 

- Селяне рассказали, что на одном из столбов семья аистов живет уже 17 лет, но их "квартира" изрядно поизносилась и в итоге полностью обвалилась, - сообщила пресс-секретарь ДТЭК "Днепрооблэнерго" Алла Гурова. - Совсем скоро птицы вернутся из теплых краев, а жить-то им негде. Вот и попросили нас помочь с новым домом для всеобщих любимцев.

По словам жителей Баловки, аисты на это место возвращаются регулярно. Утверждать, что одни и те же - не берутся, но считают, что это настоящее фамильное гнездо. Говорят, если и не самая первая пара прилетает, то их дети и внуки - совершенно точно.

Птицы у селян в почете, ведь они символизируют добро, мир и позитив. Когда увидели, что "домик" рухнул - не на шутку встревожились и тут же обратились к профессионалам 

Новые "апартаменты" уже водрузили на привычное место. И жители, и энергетики надеются, что пернатые выведут здесь еще не одно потомство.

Новости по теме: Новости Днепра Птицы