Зачем днепропетровское училище физической культуры закупило для студентов 320 килограммов икры

Зачем днепропетровское училище физической культуры закупило для студентов 320 килограммов икры

Фото: соцсети

Не секрет, что спортсменам нужно особое, усиленное питание, чтобы были силы бегать марафоны, поднимать штанги и забивать голы на футбольном поле.

Кто-то из атлетов дополнительно подпитывает организм пищевыми добавками, а Днепропетровское высшее училище физической культуры решило порадовать своих студентов натурпродуктом – красной икрой. Рыбного деликатеса закупили на год вперед аж 320 килограммов. Поставщика определяли через систему публичных закупок Prozorro. К икре выставили крайне строгие требования: обязательно от одной породы рыб, однородного цвета с содержанием соли не более 4-8%, упакована в металлические банки. Икринки чистые, без кусочков пленки, а запах икры должен быть приятным, без других добавок.

- Икра входит в рацион наших студентов и закупается каждый год. Так что в этом нет ничего особенного, - объяснила "КП" в Украине" глава тендерного комитета Татьяна Резник. – Училище ведь не простое. Его воспитанники профессиональные спортсмены, призеры Олимпийских игр.

Деликатес будут поставлять с 31 января по 31 декабря 2017 года на учебно-спортивную базу в с. Орловщина. Там и будут угощать чемпионов "мажорными" бутербродами. Примерная стоимость партии икры – чуть больше 416 тысяч гривен, это по 130 грн. за 100 гр. Однако, поставщики, стараясь выиграть тендер, выставили цену ниже: один за 392 тыс, второй за 223 360 грн. Победила дешевизна.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

"Красную икру вполне можно заменить селедкой"

- Красная икра продукт вкусный и питательный. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов: A, D, B1, D2, B6, PP, минеральных веществ: Калий, Фосфор, Сера. И если икра входит в рацион спортсмена, то все эти полезные компоненты попадут в организм и окажут свое специфическое действие, - считает врач-диетолог высшей категории Виктория Калашникова. - Омега-3, например - это источник качественной энергии, строительный материал для наших клеток, высокий иммунитет и профилактика тромбозов. Витамины А и D обеспечивают защитные свойства кожи, слизистых оболочек, учувствуют в формировании костной ткани.

Спорт предполагает работу мышц. Потребность в энергии может составлять при особо высоких спортивных нагрузках более 8000 ккал/день. Красная икра относится к животным жирам, и заменить ее можно только другими качественными животными жирами – морской рыбой (треска, скумбрия, ставрида, макрель, селедка, тунец), яйцами, молочными продуктами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях