Ирина РУДЕНКО (19 декабря 2016, 18:31)
Баба, мучившая бизнесмена, оказалась мужиком

Баба, мучившая бизнесмена, оказалась мужиком

Теперь с половецким воином, приносящим несчастья, придется бороться сотрудникам музея. Фото: Фото предоставлены Историческим музеем Днепра.

Фрагмент половецкой бабы на усадьбе 47-летнего жителя Новоалександровки Вячеслава Белоуса появился восемь лет назад. Местные бродяги приволокли его ко двору частного предпринимателя и предложили купить. Вячеслав, который увлекается ландшафтным дизайном и камнем, отдал за него немалые на то время деньги - порядка двух тысяч гривен. Установил бабу во дворе и назвал ее Ассолью.

- У меня на подворье целая композиция из камня, которая связана с "Алыми парусами", поэтому и Ассоль, - рассказал "КП" в Украине" Вячеслав. - Это потом я ее переименовал в Матильду, когда начали происходить неприятности. Прям ругался на нее, что это она, такая-сякая, неудачи мне приносит. 

И действительно, с появлением истукана в жизни днепровца стали происходить малоприятные вещи: умер близкий человек, четыре раза его пытались ограбить, а на днях угнали машину, а самого владельца каменного изваяния избили.

- Друзья и знакомые не раз говорили мне - убери эту бабу со двора, - вздыхает мужчина. - А у меня, знаете ли, гордость какая-то была, что вот ни у кого такого нет, а у меня есть. Друг-археолог тоже отметил, что нехорошо такие вещи у себя держать. После последнего случая я понял, что главное - это жизнь человека, а не деньги.

Вячеслав решил совершенно бесплатно передать Матильду в Днепровский исторический музей. Когда работники музея приехали забирать "подарок", ошарашили - не баба это вовсе, а воин-разрушитель!

- Я когда услышал это - мурашки по спине пробежали, - признался мужчина. - Окончательно понял, что правильно делаю.

С легким сердцем предприниматель "расстался" со своей подопечной, теперь она обитает в музее.

- Да, это не баба, а половецкий воин, датируется изваяние XII веком нашей эры, - объясняет заведующий отделом археологии Александр Старик. - Именно на этот период выпал расцвет половецкой каменной пластики. 

Изваяния могут отличаться друг от друга разрезом глаз, выражением "лица" и даже узором, изображенным на халате. Объединяет их одно: все это памятники на местах погребения, а следовательно, несут некоторую негативную энергетику.

Впрочем, в музее "нехорошести" переданной бабы-воина не боятся. Она будет храниться до той поры, когда будут созданы условия для того, чтобы выставить ее в экспозиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях