В Павлограде из-за гриппа закрыли все школы

В Павлограде из-за гриппа закрыли все школы

В Павлограде объявили карантин. Фото: ZN.ua

Как и прогнозировали эксперты, в Украину по расписанию пришел сезон гриппа и ОРВИ. Одной из первых эпидемиологический порог превысила Днепропетровщина, причем сразу на 30%.

- Резкое и быстрое увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ началось в начале декабря и, быстрее всего, продлится до начала января. На прошлой неделе в медучреждения области обратились 24,2 тыс. человек. 19,5 тыс. обращений было неделей ранее, - рассказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. - Эпидемиологический порог на сегодняшний день превышен почти на 30%. К концу декабря мы получим один из пиков заболеваемости. Тем не менее, еще есть необходимость вакцинироваться. Хотя объемы завезенной в область вакцины недостаточны, чтобы удовлетворить потребность населения. Самый большой уровень заболеваемости в Новомосковске, Павлограде, Терновке, а также в Павлоградском, Новомосковском и Днепропетровском районах. В Новомосковске и Павлограде учебный процесс приостановлен во всех школах. 

Эпидемиологи говорят, ситуация серьезная, но не критичная. И, к слову, даже немного лучше, чем в прошлом году.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГРИПП У РЕБЕНКА

- Грипп очень похож на простуду, но буквально с первых часов проявляется слабостью, а также головными болями, першением в горле, сильным насморком, - говорит врач-инфекционист КУ "Днепропетровская городская детская клиническая больница №1" Вера Олейник. - У детей первых месяцев и лет жизни может быть понос и рвота. При первых симптомах детей нельзя вести в садик или школу, взрослым также нужно остаться дома. Если родители не могут самостоятельно сбить детям температуру, у них наблюдаются сильные головные боли, синюшность покровов, рвота, необходимо вызывать скорую помощь. Если температура сбивается, а состояние ребенка не внушает особой тревоги, нужно обеспечить ему покой, вызвать врача на дом и лечить в домашних условиях. Лечение должно быть симптоматическим. Противирусные препараты имеют лишь вспомогательное действие, на грипп они практически никак не влияют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине начал максимально распространяться новый грипп "Гонконг"

В Украине начал максимально циркулировать новый грипп H2N2 "Гонконг". У этого гриппа такие же симптомы, но группа риска для него - это дети до 3 лет и пожилые люди старше 65 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях