В Днепре спустя 73 года внуки похоронили погибшего на войне летчика

В Днепре спустя 73 года внуки похоронили погибшего на войне летчика [фото, видео]

Комментарии: 1
Встречать деда на родине собралась вся большая семья. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Обломки самолета будто что-то охраняло

Говорят, по-нас­то­я­ще­му война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. Чтобы приблизить этот момент, поисковики регулярно проводят экспедиции в местах самых ожесточенных сражений.

Большинство из героев так и остаются безымянными, пополняя братские могилы и кладбища, а многие из них все еще лежат в земле и ждут своего часа. Лишь у немногих есть шанс вернуться из небытия.

Место падения одного из весьма редких в годы войны самолетов Як-1Б, по словам знатоков из питерского поискового объединения "Северо-Запад", было известно давно, примерно с середины 80-х. Самолет находился в лесу Ломоносовского района Ленинградской области между деревнями Горбунки и Разбегаево. Это место, спрятанное в тени деревьев, частенько посещали историки, изучали останки. И, что самое интересное, за много лет самолет не тронули черные копатели, будто его что-то охраняло.

Только в 2006 году за раскопки взялись специалисты. Работы велись с конца августа по октябрь. Место падения самолета представляло собой воронку диаметром приблизительно 2,5-3 метра. На то, что пилот выжил, было очень мало шансов: в 1943-м эта местность была занята гитлеровцами, сплошные блиндажные городки в лесу, артпозиции, а до линии фронта 6-8 километров.

Сообщение о том, что Михаил пропал без вести, пришло ему лучшему другу в июле 1944-го. Фото: Поисковое объединение "Северо-Запад"

На второй день поисковики нашли пистолет "ТТ", а рядом кости летчика, и все стало ясно. Осталось только узнать имя погибшего героя. Делом это оказалось непростым и удалось членам поисковой группы только после долгих месяцев архивной работы. Погибшим оказался штурман - молодой лейтенант Тараненко Михаил Иванович.

- Родился он в Днепропетровске в 1919 году, - говорят поисковики объединения "Северо-Запад". - В 19 лет закончил обучение в Херсонской авиашколе и в 1937 году добровольно отправился проходить службу в военно-воздушных силах.

Во время войны летчик-истребитель провел в небе 204 часа, на его счету - 11 воздушных боев, 5 самолетов противника сбитых лично и два в группе. Михаил не вернулся с задания 7 ноября 1943-го.

Письмо с сухой фразой: "Числится пропавшим без вести" пришло лучшему другу героя - тоже летчику, которому посчастливилось выжить.

Завещала родным не оставлять поиски

"Пропал - это ведь не погиб", думали родные Тараненко и продолжали ждать домой своего Мишу. А особенно его родная сестра Надя. Всю жизнь она искала брата или хотя бы его могилку. Своим детям и внукам женщина частенько рассказывала о мужестве и отваге лейтенанта Тараненко. Даже будучи старушкой, сестра завещала родным продолжать искать Михаила. Так и умерла, с надеждой встретить родную кровь…

А спустя два месяца после ее смерти, в октябре 2007 года, к детям и внукам Надежды Ивановны прибежала соседка, размахивая свежей газетой. Там было сказано о найденных под Ленинградом останках летчика.

Молодой лейтенант Михаил Тараненко не вернулся с боевого задания в ноябре 1943-го. Фото: Поисковое объединение "Северо-Запад"

Сразу привезти на родину героя не получилось - военкомат отказался заниматься оформлением документов и передачей останков погибшего из России в Украину.

Все эти годы они находились в хранилище в Санкт-Петербурге. Лишь несколько месяцев назад, спустя десять лет, двоюродный внук снова услышал по радио, что разыскиваются родственники Михаила Тараненко. И семья решила сделать вторую попытку привезти своего погибшего деда на родину.

Связались с членами поискового отряда "Северо-Запад", которые нашли обломки истребителя и проводили эксгумацию останков летчика. Подключилась ВОО "Союз "Народная Память": подготовили нужные документы, согласовали дату, и вот герой уже на родной земле.

Думали, что попал в плен

…На Запорожском кладбище в Днепре собралась вся большая семья - от мала до велика. Старшие нежно касались обшитого красной тканью небольшого гроба, будто стараясь почувствовать, что их дед Миша рядом с ними. Дальше по военной традиции осеннюю тишину нарушили три автоматных залпа.

- Если бы была жива бабуля Надя, она бы здесь плакала от счастья и радости, - дрожащим от волнения голосом говорит двоюродный внук героя Дмитрий Форманчук. - Ощущения непередаваемые. Теперь мой дедушка рядом с нами, на родной земле. 

- Если бы вы только знали, какой он был хороший, - присоединилась к разговору заплаканная  87-летняя двоюродная сестра Михаила Ивановича. - Мы жили в районе речпорта, и он к нам  часто приходил в гости. Я маленькая тогда была. Миша больше с мамой беседовал, рассказывал о своих самолетах. 

Теперь, спустя 73 года, останки летчика, лейтенанта Тараненко Михаила Ивановича погребены рядом с его отцом и матерью.

- Родители дяди всю жизнь ждали его домой, до последнего надеялись… - вздыхает родной племянник Евгений Байков. - Думали, что он попал в плен. Очень много рассказывали о нем. Когда дядя Миша служил в Барнауле, моя мама, его родная сестра, приезжала туда. Он катал ее, 17-летнюю девчонку, на самолете. 

Летчику-истребителю было всего 25 лет, но он был женат. Красавица супруга ждала его в Свердловской области. О ней, к сожалению, узнать не удалось. Известно только, что пара так и не успела обзавестись собственными детьми. 

Политика

Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом
Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом

А на Западе пророчат конец эпохи Давоса и усиление раскола в мировых элитах.

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 106 1

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото] 67

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 308

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 799

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 309

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 306

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 62 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 217

Донецкая команда продолжает усиливать состав.