Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (16 сентября 2008)
Вавилон, Нью­Йорк или Екатеринослав?

Вавилон, Нью­Йорк или Екатеринослав?

Комментарии: 2

«КП» поинтересовалась у днепропетровцев, что им нравится, а что нет в архитектуре родного города. За высотками не видно жизни. Коммунистический идол Ленин на центральной площади указывает рукой на современный буржуазный  торговый центр «Европа»… Башни­близнецы «а­ля Нью­Йорк» выросли между кирпичных екатеринославских подворотен… Новая тенденция в архитектуре ­  суперсовременное остекление внешних стен старого здания…

« Это ­ Вавилон», ­  утверждают опытные архитекторы, имея в виду библейскую притчу про Вавилонское столпотворение и связанные с этим полный беспорядок и хаос, которые царили среди его строителей, когда Бог смешал их языки за дерзкое желание построить башню, вершина которой бы достигла небес. Из­за дороговизны земли  заказчики отдают предпочтение сооружениям с развитием не вширь, а ввысь, не задумываясь о гармоничной планировке города, где церкви, музеи, да и сама жизнь исчезают  за высотками.

Но  мнения недовольных  все равно остаются только мнениями и никак не влияют на современные  архитектурные законы. Например, петербургского образца  ­ о запрете строительства зданий выше 33­х метров хотя бы в исторической зоне. Так что город­труженик, не обращая внимания на обидные прозвища, упорно преображается на глазах. Жителям же остается следовать философскому принципу:  «Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». «КП» послушала их мнения.

Молодежь – за Набережную

Вполне ожидаемым оказалось единогласное мнение представителей молодежи о том, что вся красота сконцентрирована на Набережной с его половецкого типа скульптурами («Не знаю, шо то за голая баба, но чё б и не сфоткаться?»), сияющим крылатым фонтаном и искусственными газонами ­ «отдыхом на природе, но в двух шагах от маршрутки».

В выходные забавно наблюдать, как невесты здесь толпятся и занимают очереди у фонтанчиков и клумб, чтобы сфотографироваться. На красивую и нарядную Набережную печально и завистливо смотрит старая, серая гостиница «Днепропетровск», которую, по словам жителей, давно пора бы преобразить под стать Набережной. Однако ­ не тут­то было! Гостиница провела целый ряд ремонтных работ, перестирала все полотенца и даже иногда показательно зажигает недавно вкрученные «огни» вдоль фасада здания.

Наряду с Набережной молодежь обожает смотровую площадку у моста на Монастырский остров. Особенно вечером, когда не видно мусора на траве, в соседнем кафе начинают громко петь караоке (как будто по вашему персональному заказу), а на мостах на черной глади Днепра загорается подсветка. И город предстает как идеальный…

Украшением города  считают и улицу Исполкомовскую, где у нас есть своя днепропетровская часовая башня по образцу лондонского «Биг­бена» и фонтаны с секретом. То они совсем маленькие, привлекательно мигают, то  вздымают вверх мощным напором. Дети обожают эту интригу: заходят в самую середину фонтанных рядов между пока еще маленьких струй и играют в игру, у кого терпения хватит дольше там стоять до того, как вода вырастет и придется с визгом выбегать.

Не нужен вечный «Новый мегаполис»

Что касается представителей старшего поколения, то тут мнения сошлись разве что в отношении Свято­Николаевского храма, что на Монастырском острове, который воцарился прямо на обрыве над рекой: днем его белые стены хорошо контрастируют на фоне воды и неба, а ночью он выныривает из мрака благодаря подсветке и парит над островом.

Дома дореволюционной постройки рекомендуют тоже подсветить, предварительно грамотно отреставрировав, сделав легкий макияж нашему городу. «И не надо нагромождать улицы этим вечным «Новым годом» с яркими визуальными эффектами!» ­ говорят взрослые.

Старшее поколение нашего города явно симпатизирует историческому музею и его гармоничному сочетанию с библиотекой, Преображенским собором и парком, и выставленным рядом половецким каменным «бабам». Ведь где еще воины XII ­ ХIII веков охраняют под открытым небом музей?

Но находятся и те, кто заявил о негативной энергетике, которую распространяют скульптуры.

­ На самом деле эти статуи являлись частью поминальных, погребальных святилищ, возле которых совершали жертво­приношения и ритуальные возлияния. От надгробий в центре города не может быть хорошей энергетики! ­ считает культуролог Олесь Вадимов.

Сколько людей – столько мнений

В остальном же поколение, родившееся в СССР, разделилось на считающих новое обустройство города кощунством и надругательством над историей и тех, кто видит в новостройках создание нового лица Днепропетровска.

Вот мнение инженера­конструктора  57­летнего Алексея Митроненко:

­ Петр I,  когда строил Санкт­Петербург, не пожалел ни денег, ни человеческих жизней. И поэтому во все времена понимали, что действительно важно там сохранять и поддерживать построенное. У них есть эта историческая ценность, а у нас? Екатеринослав, разбавленный советской действительностью, на базе которого строят Нью­Йорк? Нам давно надо перестать бояться, тем более что бояться не за что! «Амфитеатр» на Набережной, башни­близнецы… Это пока они не вписываются в общий интерьер, но ведь с чего­то надо начинать создавать новое «лицо города».

А вот мнение преподавателя Нины Горбунковой

­ Вся архитектурная красота города спряталась на таких улицах, как Комсомольская, Якова Самарского, Баррикадная… Это и уникальные здания из красного круглого екатерининского кирпича, и здания в стиле  модерн. Ничего лишнего, а смотрится парадно, торжественно. Очень раздражает, когда в современном строительстве неумело применяют технологии того времени. К примеру, территорию у входа в торговый центр «Европа» зачем­то выложили булыжником, мне на каблуках просто опасно там ходить! Вот на проезжей части на пр. Карла Маркса есть такая дорога ­ там это к месту, потому что при Екатерине такая дорога была удобна в зимнюю пору, чтоб предотвратить аварии из­за гололеда… Или вот прекраснейшее здание, где ныне прокуратура, зачем­то  выкрасили в ядовито­зеленый цвет. А ведь краска должна быть пастельной, легкой.

Как видно, на сегодняшний день каждый может найти в городе «милый сердцу уголок»: и непривередливая молодежь,  и старшее поколение симпатиков архаики, и те, кто за революционную смену лица города.

Или все­таки дело в философ­ском принятии обстоятельств?


Зданий с раритетной кирпичной кладкой осталось немного.


Настоящие архитектурные контрасты: вид с Набережной.

Политика

Министерство иностранных дел Украины усилит охрану дипломатических учреждений
Министерство иностранных дел Украины усилит охрану дипломатических учреждений 45

После попытки нападения на украинское посольство в Афинах Министерство иностранных дел Украины намерено усилить охрану своих дипломатических учреждений за рубежом.

ООН больше не будет поставлять продукты жителям Донбасса
ООН больше не будет поставлять продукты жителям Донбасса 910 2

Всемирная продовольственная программа прекращает свою деятельность на востоке Украины.

Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье
Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье 374 4

Молдовы обратится к международной юридической фирме для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет.

Происшествия

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 23

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 35 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

В Донбассе произошел взрыв на шахте, погибли люди
В Донбассе произошел взрыв на шахте, погибли люди 243 1

В Ждановке Донецкой области произошел выброс метана, затем прогремел взрыв. Погибли люди.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2357

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1014

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 120

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 1047

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 5028 3

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 186 2

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 356

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 1890

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 694

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 557

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 221

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 243

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.