В Днепре хотят запустить наземное метро

В Днепре хотят запустить наземное метро

Строительные работы в подземке начнут 20 сентября. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Еще в конце прошлого года местные власти Днепра решили вплотную заняться темой многострадального метро и обещали, что "вот-вот" - и свершится. Потом судьба подземки снова оказалась под вопросом - ее хотели не то засыпать, не то затопить. Чуть позже было торжественно объявлено, что и деньги есть на строительство новой четырехкилометровой ветки по проспекту Яворницкого (Карла Маркса), и подрядчик из солнечной Турции определен. После бумажной волокиты, которая длилась полгода, контракт с турецким подрядчиком был подписан в июле.

Активное строительство подземки начнется 20 сентября. До этого мэр Днепра Борис Филатов планирует съездить в Анкару, чтобы уладить все организационные вопросы.

- Они у нас уже были, документы подписали, нужно согласовывать технические моменты, и в конце сентября они будут уже заходить на площадки, - рассказал Борис Филатов в интервью главному редактору "КП" в Украине". - По контракту сроки строительства - 5 лет, но мы надеемся успеть за 4 года. Плюс еще три станции метро. Еще есть планы связать метро с линией электрички ЛРТ, но пока об этом я не хочу говорить, чтобы не вызвать в свой адрес очередную порцию критики.

Мэр Днепра говорит, что получится что-то вроде наземного метро, но не совсем.

- Представьте себе памятник Славы, а за ним проходит железнодорожная ветка, а можно сделать так: выходишь из метро, садишься в электричку и с Коммунара до Тополя доезжаешь за 20 минут всего с одной пересадкой, - планирует Филатов. - Идеи есть. Может, "Карла Маркса" загнать под землю... С учетом того, что нам раскурочат весь центр города при строительстве метро, то почему бы нам не сделать центр пешеходным и не углубить дорогу на два-три квартала? Чтобы была возможность, например, на площади Героев Майдана соорудить огромный фонтан, из которого зимой делать каток. И центр освободить от большого количества машин. Нужно, чтобы они заезжали в тоннель и выезжали где-нибудь в районе Театра оперы и балета. При нынешних технологиях это все возможно воплотить. Другое дело, что есть серьезное недоверие не лично ко мне, а вообще к любым властям, поэтому присутствует некий скепсис. Наверное, моя миссия - этим заняться. Сейчас это все на уровне идей, но я поеду в Анкару и буду разговаривать. Если мне скажут, что технически возможно и финансово мы справимся, то начнем делать проектную документацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре горожане обиделись за "Евровидение"

Четвертый перенос объявления города, принимающего "Евровидение-2017",  не на шутку разозлил мэра Днепра Бориса Филатова. Мол, время идет как для Днепра, так и для Киева с Одессой, но в плане подготовки еще конь не валялся. Вместе с мэром обиделись и горожане, причем даже те, которые были против "Евровидения" в их городе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях