Доброе лицо, чистая одежка - и такой бывает бабка-ёжка

Доброе лицо, чистая одежка - и такой бывает бабка-ёжка

Позитивные бабы-яги от Ирины Козуб разъехались по всему миру. Фото: Личный архив Ирины Козуб

В детстве 34-летней учительнице английского языка Ирине Козуб часто снился сон: в ее шкафу сидела Баба-яга и звонила в колокольчик. Маленькая девочка просыпалась от страха, перед глазами тут же всплывала иллюстрация из детской книжки, где Баба-яга - страшная старуха с крючковатым носом и в лохмотьях, несущая под мышкой ребенка.

Прошли годы, детские страхи позабылись, а сон вспомнился лишь тогда, когда Ирина принялась шить свою очередную куклу, используя технику скульптурного текстиля. 

- Это хобби появилось у меня в феврале 2011 года благодаря моей старшей сестре Вике, - рассказала "КП" в Украине" мастерица. - Она лепила картинки в украинском стиле - что-то типа оберегов, все время совершенствовалась в этом направлении и однажды сказала мне: "Я нашла интересную технику. Ты когда-нибудь лепила лицо человека из колгот?"  "Колгот?" - переспросила я. 

Чтобы подчеркнуть доброту сказочного персонажа, ее можно даже за приличного дедку замуж выдать. Фото: Личный архив Ирины Козуб

Первая мордочка, которую сшила начинающая кукольница на основе проволочного каркаса из синтепона и капроновых колгот, была намного страшнее любой бабки-ёжки, признается Ирина. Но со временем стало получаться. Девушка начала создавать сплюшек - куколок, у которых глазки нарисованы закрытыми, а затем и домовых. А чуть позже, вспомнив сон о страшной Бабе-яге из своего детства, решила сшить ее доброй и обаятельной, полной противоположностью той, кем пугают.

- Мне захотелось, чтобы Яга была доброй и служила в доме оберегом, а не являлась чем-то отрицательным, - поясняет Ирина. - Ведь какой смысл мы вкладываем в куклу, такое и будет с нами происходить. Можете мне не верить, но однажды Баба-яга спасла мою новорожденную дочку от удушья. Она приснилась мне и "разбудила" в тот момент, когда моя месячная малышка укрылась одеялом с головой. 

За три года, которые мастерица была в декрете, десятки ее добрых и позитивных бабок-ёжек разъехались "жить" в разные уголки мира. Больше всего их в России, некоторые оберегают дома в Израиле, Германии, Казахстане, Англии и даже в Америке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях