26 мая
Загрузить еще

"Парус" в Днепре взорвут под прицелом Discovery

Фото: Избавиться от знаменитого долгострой решили радикальным способом. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Недостроенной гостиница "Парус" стоит уже более сорока лет и за это время стала настоящим символом города, без которого Днепр даже трудно себе представить.

За годы "строительства" "Парус" сменил уже несколько владельцев, которые по разным причинам так и не привели его в порядок. Последний хозяин, к слову, сначала обязался реализовать проект в соответствии с задумкой авторов, но потом это дело забросил и отдал сооружение на откуп бродягам и отчаянным экстремалам-подросткам. С приходом новой власти судьбой "Паруса" снова заинтересовались в горсовете, и теперь одним из основных решений по нему объявили снос.

– Уже сорок лет это здание пустует. Ни один собственник не довел его до ума, а подростки то и дело сигают вниз, наводя ужас на окрестных жителей, – говорит директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета  Михаил Лысенко. – Сейчас мы пытаемся договориться с владельцем "Паруса" и надеемся либо выкупить сооружение, либо предложить хозяину другую территорию взамен этой.

Одним из основных решений проблемы в горсовете видят демонтаж, а точнее – взрыв. Говорят, уже вели переговоры с несколькими компаниями в Европе, которые могли бы сделать это качественно и по относительно приемлемой цене.

– В ходе переговоров на нас вышел канал "Discovery", который часто снимает эффектные взрывы больших сооружений, – говорит Лысенко. – Они заинтересовались нашим объектом, предложили съемку взрыва "Паруса" и частичную оплату расходов.

В департаменте благоустройства уверяют, что достраивать гостиницу было бы намного дороже, чем снести, а вот взорвать под прицелом камер "Discovery" – и красиво, и относительно безопасно. Михаил Лысенко уверяет, что перед взрывом задние накроют защитной конструкцией. Ну, максимум – пара окон в соседних домах вылетит.

– Сделать полную проверку здания, чтобы понять, пригодно ли оно для дальнейшего строительства – очень дорого, – отмечает Лысенко. – В любом случае, логичнее снести "Парус" и вместе решить, что его заменить. Мы обязательно объявим конкурс, который и определит лучшую идею.

В свою очередь, главный архитектор Днепра Дмитрий Волик настроен крайне скептически. Он считает, что городу лишаться одного из своих главных символов никак нельзя. Как минимум на этом месте должен появиться объект, который высотой и формой будет напоминать своего предшественника. Так хотя бы сохранится классический силуэт города, его привычный вид.

Справка КП:

В первой половине 70-х в ЦК КПСС зародилась идея постройки в Днепропетровске гостиницы типа "Интурист", где планировалось проводить партийные съезды-семинары, а также принимать туристов, путешествующих по историческим местам. Реализации идеи способствовал известный уроженец днепропетровских краев - Леонид Ильич Брежнев.

До начала строительства гостиницы, проект не имел никаких аналогов в мире. Здание высотой в 114 метров и в 32-этажа представляет собой букву "Y". Однако, высота потолков в номерах составляет 2,5 метра, а сами номера предельно узкие. В высотной части располагались 589 гостиничных номера на 996 мест.

Проект на 25 миллионов рублей был одобрен, однако Москва выделила чуть меньше 10 миллионов, остальное необходимо было набрать на местных заводах за счет шефской помощи.

Однако в 1980-ых Москва полностью переложила финансирование объекта на плечи днепропетровской власти, которой осилить такое было не под силу. Строительство продолжалось до 1995 года. Когда здание уже было готово на 80%, работы, как и финансирование полностью прекратились. С тех пор объектом не раз интересовались заграничные инвесторы, но дальше интереса дело не пошло. В 2005 году гостиничный комплекс приватизировала киевская фирма, обещавшая "вдохнуть жизнь" в недострой. Даже проект обновления представила, но в 2010-м попросила отсрочку по строительству до 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре хотят разобрать известный недострой – отель "Парус"

Горожане подали петицию в горсовет с требованием убрать опасную гостиницу, а территорию вокруг нее – привести в порядок.