Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На Днепропетровщине дворники отказались вручать повестки призывникам

На Днепропетровщине дворники отказались вручать повестки призывникам
Фото: Не ждали? А вам повестка! Фото: архив «КП».

Казалось бы, какое отношение дворники могут иметь к военным? Самое непосредственное - комиссары решили переложить на коммунальщиков часть своих обязанностей, а именно – вручение повесток призывникам на вверенных им территориях. Но коммунальщики "восстали": и по закону нет у них такой обязанности, и работу каждый должен делать свою – сложно представить, что ЖЭК зовет на подмогу - подкрасить там или подмести - людей в погонах.

- На время мобилизации действует Закон, согласно которому мы разносим повестки, и все шесть волн мы исправно это делали, - рассказали "КП" в Украине" на одном из коммунальных предприятий. – Но в феврали седьмая волна не была объявлена, а нам поручили разносить повестки, чтобы призывники и военнообязанные явились в военкомат на перерегистрацию и медицинский осмотр.  При этом мы должны были вручить повестки лично, то есть с требованием документа, подтверждающим личность. Но мы не имеем никакого права требовать документы, это прерогатива сотрудников военкомата и правоохранительных органов.

В письме с "просьбой", которое получили КП Першотравенска, указывалось, что нужно не просто разнести повестки, но и предоставить доказательства, что поручение военкомата выполнено - предоставить "корешки" с подписями, подтверждающими их вручение. А если "корешки" не принесли или принесли не все - пишите отчет, что да как, по какой причине? Да еще и штраф за невыполнение заплатите – 51 гривну. В общем, дисциплина и еще раз дисциплина! Коммунальщики же, посоветовавшись с юристами, написали отказы, а заодно и иски в суд по поводу необоснованных действий военного комиссариата и неправомерного взыскания штрафа.

- Все, что мы должны предоставить военкомату – это списки призывников, которые живут на обслуживаемой нами территории, и военнообязанных работников нашего предприятия, - говорят коммунальщики.  А тут нам дают 600 повесток, и чтоб вручить одну, придется по 3-4 раза приходить, потому что ее нужно вручить не маме и не папе, а самому призывнику под роспись и потребовать документ. А кто его будет требовать? Простой дворник, что ли?

В итоге коммунальщики одержали победу: Першотравенский городской суд постановил, что требования военкомата были необоснованными, дворники по домам с повестками ходить не должны и админштраф им "не полагается".

КОМПЕТЕНТНО

- Коммунальные предприятия действовали абсолютно в рамках законодательства, - говорит юрист Антон Деньгуб. – Согласно часть 9 ст. 38 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" жилищно-эксплуатационные организации, другие организации или предприятия и учреждения, осуществляющие эксплуатацию зданий, а также владельцы домов должны своевременно подавать необходимые сведения о призывниках и военнообязанных соответствующим районным (городским) военным комиссариатам, исполнительным комитетам сельских, поселковых и городских советов. То есть от предприятий необходимо только предоставить сведения в военкомат для того, чтобы он мог вести надлежащий учет и самостоятельно оповещать призывников о  вызове в военкомат.