19 октября
Загрузить еще

Переселенец из Горловки стал "находкой" для днепропетровского музея

Переселенец из Горловки стал
Фото: Найти себя в чужом городе Владимиру Маликову помогла любовь к живописи. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Двадцатидевятилетний Владимир Маликов из Горловки уже год, как рассказывает днепропетровцам об экспозициях в Музее украинской живописи. Первая годовщина почти совпала с профессиональным праздником - Международным днем экскурсовода, который отмечается 22 февраля.

Уехать из родного города Владимир был вынужден из-за военных действий, хотя до последнего верил, что этого делать не придется.

- Весной 2014-го, как и в соседних городах, у нас тоже начали "водить хороводы" вокруг отдельной донецкой республики, летом были страшные обстрелы, - вспоминает Владимир. - Но к осени все поутихло, и я надеялся, что нас освободят, как освободили Славянск. 

Но Горловка так и осталась под контролем противника. В один прекрасный день представители "новой власти" наведались и в местный художественный музей, где работал Владимир. Принесли какие-то черепки и стали интересоваться картинами. Экспонаты в музее действительно достойные, одна только коллекция работ Николая Рериха чего стоит! Она считается наибольшей в Украине – 28 произведений в технике станочной живописи и графики.

- Ни вывезти, ни спрятать их не удалось, - рассказывает Володя. - Ныне музеем управляет оставшаяся там половина прежнего коллектива. И какова судьба коллекции – неизвестно.

Вместо картин горловчанин в ноябре 2014-го "вывез" себя в Днепропетровск. Признается, что поначалу настороженно воспринял новое место жительства. Ни друзей, ни знакомых у него здесь не было, но со временем просто влюбился в Днепр.

- Пару месяцев я осваивался, искал работу, но почему-то не верил, что могу устроиться по специальности, - рассказывает переселенец. – Было дело, даже расклеивал рекламные объявления. Потом обратился в местный Художественный музей, и там во мне сразу признали своего, но вакансий не оказалось. Посоветовали походить по галереям и обязательно заглянуть в Музей украинской живописи.

- Когда Володя пришел к нам, я был приятно удивлен - насколько он эрудирован и "горит" своей профессией, - рассказывает директор музея Сергей Бурбело. - Мы его немного протестировали и поняли, что он настоящая находка. Знаете, я уже даже не представляю наш музей без него!

Сам же Владимир уверен: экскурсовод - не просто рассказчик, он еще и филолог, и философ, и психолог. А потому нужно всегда подобрать ключ к разговору, суметь завладеть вниманием.

Вместе со своей мамой, которую он тоже перевез, парень понемногу и быт наладил. Будущее теперь связывает с Днепропетровском. По родным местам очень скучает, но возвращаться обратно даже тогда, когда придет мир, не хочет. Говорит: так, как раньше, уже никогда не будет, но верит в лучшее. Настолько, насколько это возможно.