Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Как на Днепропетровщине в старину Рождество праздновали

Как на Днепропетровщине в старину Рождество праздновали
Фото: Фото: соцсети

Только в дом зашел Новый год, а на пороге уже Рождество. Это особенный день и готовиться к нему нужно заранее. Святвечер сопровождается многими традициями и обрядами, которые особенно чтили наши предки, и которые пытаемся сохранить мы. "КП" в Украине" решила разузнать, как отмечали святки на Днепропетровщине в старину.

Праздновать начинали с сочельника - 6 января, когда заканчивается рождественский пост. Само Рождество 7 января — второй по значимости после Пасхи великий двунадесятый праздник. После Рождества наступают коляда или святки — 12 дней, в течение которых отмечается праздник. На второй день Рождества, 8 января, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

За стол садились с появлением первой звезды. Считается, что именно эта звезда некогда возвестила волхвам в Вифлееме о рождении Христа.

Главной на столе была кутья. У этой обрядовой каши есть несколько названий: коливо, канун, сочиво, сыть. Само слово "кутья" имеет греческие корни и переводится как "вареная пшеница". Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь и воскресение. Мед — символ здоровья и благополучия. Мак и орехи — символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Именно с кутьи начинают и заканчивают Рождественскую трапезу, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

А вот вместо пушистых елок сначала ставили дидух. Делали его в виде большого снопа или дерева, сплетая из множества колосьев.

Первые рождественские елки в Екатеринославе появились в начале XIX века в домах немцев, число которых в губернии было значительным. Со временем их начали ставить в домах знати — остальное население до поры до времени относилось к елям равнодушно.

К слову, когда елка сразу же завоевала популярность и стала объектом желания всех детей, купить ее на радость малышам могли только очень состоятельные екатеринославцы. Цена на одну зеленую красавицу могла достигать двухсот рублей (при том что средний заработок рабочего составлял приблизительно 12 рублей в месяц). Крестьяне из окрестных сел и деревень все-таки умудрялись разыскать и вырубить деревья за много верст от города. Рубка елок велась украдкой и беспощадно: народ рубил лучшие деревца, нанося тем самым ущерб и без того скудным лесам Екатеринославщины. Также елки привозили к нам из других губерний. Потому и цена была немалая. Начинали привозить елки недели за три до начала рождественских праздников. Торговали ими на рынках. В частности, новогодними деревьями был завален Нижне-Троицкий базар (нынешняя площадь им. Героев Майдана).

Единой городской елки не было. На главном праздничном дереве городские бонзы экономили, зато всегда пеклись о том, чтобы у каждого екатеринославца был накрыт рождественский стол. Городская дума накануне Рождества и Пасхи обязательно выделяла денежные средства для бедных людей. Причем эти финансы хранились на специальных счетах в банках. В основном на эти цели жертвовали богатые купцы. Они завещали Екатеринославу деньги и в завещательных распоряжениях указывали, что в православные праздники из этих сумм необходимо часть раздавать людям на приобретение продуктов питания к праздничному столу. Или чаще просто приобретались продукты и раздавались нуждающимся.

Излюбленным сувениром среди горожан были рождественские открытки, которые переживали пик славы в конце XIX века. Наибольшей популярностью у народа пользовались карточки с изображением деток и животных, елкой или просто еловыми ветками.

Сто лет назад рождественская елочка мало напоминала современных разодетых игольчатых модниц. Елочных игрушек тогда создавалось крайне мало и в нашей относительной глуши немногие могли похвастаться их наличием. Для убранства главного атрибута праздника в ход шло буквально все. Украшали яблоками, орехами, самодельными снежинками и всякими фигурками, сделанными из бумаги, конфетами, пряниками, бубликами, ленточками. Словом, всем, на что хватало фантазии.

А на рождественском столе непременно должны были присутствовать определенные яства. Обязательными были семь блюд: кутья, узвар, несколько видов печеных пирожков — постных и мясных. Также ставилась на стол утка и лапша и, конечно же, водка. Был определенный порядок приема пищи. Когда на небе всходила первая звезда, можно было начинать встречать Рождество Христово. Сначала ели постные пирожки и выпивали рюмку водки. И только после этого уже приступали к мясным пирожкам, утке и лапше.