Днепропетровская художница создает портреты из природных материалов

Днепропетровская художница создает портреты из природных материалов [фото, видео]

Фото: Светлана Иванченко.

Четырнадцать лет назад Светлана Иванченко, пролистывая журналы, увидела потрясающее фото ракушек, с которых сошла волна. Эта фотография напомнила женщине не только о родной Ялте, где она родилась и прожила до 18 лет, но и навела на мысль о готовой картине.

- Я тут же позвонила сыну, который в это время был на море, и попросила зачерпнуть ведром песок и ракушки, которые оставит после себя прибой, - рассказывает Светлана. - А затем я просила всех своих знакомых, отдыхающих на морях, привезти в качестве сувениров ракушки. При этом мне не надо, чтобы они были безупречно красивы, важно, чтобы их подробил сам морской прибой.

Дамские угодники: песочно-ракушечные Пушкин...
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

С тех пор Светлана "нарисовала" более 100 картин, среди которых есть пейзажи, абстракции, изображения животных и портреты. К песку и ракушкам в качестве вспомогательного материала добавилась кора пробкового дерева. Ее художница использует для фона.

На подбор нужных по тону песчинок уходит месяц. Еще столько же времени нужно для того, чтобы закрепить изображение с помощью специального клея. При этом никаких красителей, по завершении картина просто вскрывается лаком.

... и Наполеон.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Кстати, портретная схожесть работ Светланы поразительная. Так, без труда можно узнать Пушкина и Наполеона. Их художница рисовала не потому, что почитает поэзию и воинские заслуги, а с позиции "дамских угодников".

- Всем известно, что Александр Сергеевич воспевал чувства и очень любил женщин, ну а Наполеон имел зависимость от представительниц слабого пола, - говорит Светлана.

В планах у художницы - продолжить серию "дамских угодников", нарисовав лорда Байрона, который слыл гениальным любовником и в то же время был несколько жестоким по отношению к женщинам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях