Днепропетровские маршрутки  оккупировали  Тарас Шевченко и Леся Украинка

Днепропетровские маршрутки "оккупировали" Тарас Шевченко и Леся Украинка

Комментарии: 3
Кроме стихотворений, на плакатах размещена краткая биография и портрет автора. Фото: Евгения РУДНИЦКАЯ

Утро 15 апреля для пассажиров 121-го маршрута Днепропетровска началось с сюрприза – молодые люди быстро вскочили в автобус и начали клеить на стены цветные плакаты формата А3. "Опять со своей рекламой", - кривясь, проворчала женщина, но все же стала вчитываться, что написано в объявлении. Вдруг ее глаза округлились: "Ты гляди, Вань, стих Леси Украинки, который ты никак не мог выучить", - толкнула она в плечо рядом сидящего мальчика со школьным ранцем.

- Это уже не первое наше мероприятие по популяризации украинского языка. В конце марта проходила акция "Розмовляй українською 24 години", мы призывали всех разговаривать на украинском. А после этого  возникла идея разместить плакаты с произведениями украинских поэтов в общественном транспорте, - рассказывает глава днепропетровского областного молодежного совета Сергей Кривогуз. –Мы уже распечатали 700 плакатов формата А3 для автобусов и 250 – формата А4 для трамваев. На каждом по два стихотворения с небольшим портретом автора.

Кроме стихотворений, на плакатах размещена краткая биография и портрет автора. Фото: Евгения РУДНИЦКАЯ

"Репертуар" пока ориентирован на школьную и университетскую программу украинской литературы, оформлена поэзия Тараса Шевченко, Ивана Котляревского, Владимира Сосюры, Леси Украинки, Василия Симоненко, Лины Костенко и других классиков. Далее будут в соцсетях собирать предложения горожан, а также планируют размещать стихотворения местных поэтов.

По словам организаторов, следом за 121-ого "духовно обогатятся" и автобусы на 146, 87, 40, 126, 134 и еще 20 других маршрутах.