А яичко не простое - кружевное и резное!

А яичко не простое - кружевное и резное!

Зинаида Шевелева и краном может управлять, и по хрупкой скорлупе режет. Фото: Личный архив Зинаиды Шевелевой

Зинаида Шевелева всю жизнь протрудилась на "Криворожстали" машинистом мостового крана. Рукоделием особо не увлекалась - так, разве что вязала. А как вышла на пенсию и не знала, чем себя занять, решила найти занятие и для рук, и для души. Первое, что освоила, декупаж.

Рукоделием увлеклась на пенсии

- Случайно увидела передачу по телевизору и решила попробовать, - рассказала "Комсомолке" о начале своей "художественной" карьеры мастерица. - Потом целую зиму ходила на уроки рисования к профессиональной художнице - просто для себя. Но настоящий восторг я испытала, когда увидела резьбу по яичной скорлупе!

Женщина долго не решалась попробовать новую технику, но потом принялась изу­чать ее с помощью роликов в интернете. Купила самую дешевую маленькую дрель и, затаив дыхание, взялась вырезать узоры на курином яйце.

- Конечно, получилось не сразу, - признается Зинаида Николаевна. - Извела не один десяток яиц. Но с каждым разом я становилась все ловчее и постепенно усложняла рисунок.

После куриных яиц рукодельница перешла на гусиные. Скорлупа там прочнее и меньше шансов, что яйцо развалится во время резьбы. Хотя Зинаиду Николаевну это никогда не огорчало.

- Я даже радуюсь, когда трескается, ведь это возможность опробовать новый узор, - смеется женщина.

Каждый рисунок неповторим. Фото: Личный архив Зинаиды Шевелевой

Все работы неповторны

"Картины" на яйцах криворожанка старается не повторять, и на заказ их делать ей тоже не нравится. Главное в ее увлечении - чтобы работы не повторялись.

Если узор простой, то одно яйцо Зинаида Николаевна "вырезает" день, а вот над сложными узорами приходится корпеть целую неделю.

- Сижу в напряжении, переживаю, чтобы вышло, как хочется, - говорит женщина. - Но когда получается - не нарадуюсь. Сейчас вот примусь вырезать узоры на страусиных яйцах.

Мастерица специально приобрела яйца страуса эму, они почти черного цвета, а значит, "картинка" на них будет смотреться очень ярко. А еще свои поделки Зинаида Николаевна подсвечивает изнутри: под яйцо делается подставка, на которую крепится светодиод. Есть даже идея: сделать из ажурных яиц светильники, но над этим еще нужно поработать, например, придумать, как прикрепить источник питания и выключатель.

Сделанную собственными руками красоту женщина продает на хендмейд-выставках. Просит недорого - от 20 до 100 грн., говорит, что главное не заработок, а дело по душе. А по большей части дарит своим родным и друзьям.

- Прихожу к дочери, а зять сразу спрашивает: вы нам что-то новенькое принесли? - улыбается мастерица.

Резьба по яичной скорлупе - не единственное увлечение Зинаиды Шевелевой. Теперь, говорит, трудно удержаться - хочется учиться новым техникам. Сейчас, к примеру, гравирует по стеклу. Все стаканы и бокалы в ее доме и в доме дочери уже давно имеют свою изю­минку. 

Из последних увлечений мастерицы - изделия из джутовой нити и куклы из папье-маше. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях